(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A consulta de puericultura se caracteriza pelo acompanhamento da saúde da criança e pela promoção do desenvolvimento e crescimento saudável, tornando-se um instrumento fundamental da atenção à saúde da criança na Estratégia Saúde da Família (ESF) e do Sistema Único de Saúde (SUS). Nas consultas são realizadas avaliações, monitoramento do crescimento e do desenvolvimento neuropsicomotor da criança, além de atentar-se às doenças mais prevalentes na infância, as imunizações, nutrição e prevenção de acidentes, entre outros. Portanto, a implementação das consultas de puericultura por profissionais de saúde qualificados reflete no cuidado ao crescimento e desenvolvimento infantil como forma de redução da mortalidade infantil e contribuição para uma geração de adultos e pessoas idosas mais saudáveis. Nesta perspectiva, entra em ação o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, que tem por objetivo inserir profissionais nos serviços da Atenção Primária com enfoque na construção de práticas de cuidado através do trabalho multidisciplinar, contribuindo para a qualificação do conhecimento e do cuidado ofertado ao usuário do SUS. Portanto, o presente estudo objetiva relatar a atuação multiprofissional de residentes em saúde sobre a consulta de puericultura. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa na modalidade relato de experiência, do atendimento de puericultura realizado por profissionais graduadas em enfermagem e fisioterapia atuantes no Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Pampa em uma ESF de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As consultas ocorrem de forma compartilhada entre a enfermeira e fisioterapeuta e são desenvolvidas semanalmente e tiveram início em julho de 2023 até o presente momento. Elas acontecem no turno da tarde, ocorrendo em dois momentos e possuem duração de cerca de 40 minutos. No primeiro momento é realizado o acolhimento, a triagem neonatal (quando necessária), avaliação do crescimento, exame físico, preenchimento da caderneta de saúde da criança em relação a imunizações, suplementação, sono e repouso, alimentação saudável, prevenção de acidentes, avaliação dos riscos/vulnerabilidades e relação pais/responsáveis com a criança e educação em saúde. Já no segundo momento para avaliação neuropsicomotora são aplicados o teste de Triagem e Desenvolvimento Denver II, para avaliação do desenvolvimento típico ou atípico de crianças de 0 a 6 anos e a Alberta Infant Motor Scale (AIMS) para avaliação e monitoramento do desenvolvimento motor de lactentes desde o nascimento até os 18 meses de vida ou até a obtenção da marcha independente. Resultados: Foram atendidas cerca de 12 crianças de 0 a 2 anos de idade, sendo cinco do sexo feminino e sete do sexo masculino, as quais apresentaram crescimento e desenvolvimento dentro dos parâmetros de normalidade. Em relação às dimensões do cuidado mais produzidas foram o acolhimento e detecção de riscos/vulnerabilidades, suplementação de ferro, avaliação do estado nutricional e situação vacinal, educação em saúde e estímulos ao desenvolvimento neuropsicomotor através da Organização Internacional Pathways, a qual possui materiais informativos com dicas e orientações para o acompanhamento dos pais em relação ao desenvolvimento físico e oral de seus filhos do 0 aos 15 meses de vida. Já em relação à qualificação profissional, a consulta compartilhada possibilitou a troca de experiências e conhecimento entre as diferentes áreas profissionais e permitiu o desenvolvimento do cuidado integral à criança. Conclusão: a implementação da consulta de puericultura de forma multiprofissional é capaz de potencializar a qualidade do cuidado integral à saúde da criança e atuar como ferramenta para a redução da morbimortalidade infantil.