(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A utilização dos projetos de extensão pela universidade tende a obter resultados positivos para todos os envolvidos, especialmente quando contribui para o aprimoramento do ensino em temas que são densamente conteudistas, como é o caso da epidemiologia. Essa área do ensino se destaca pelo seu papel central na metodologia de pesquisa dos processos de saúde-doença e nas práticas clínicas, sustentando o princípio da saúde baseada em evidências, no qual as condutas são derivadas dos resultados da investigação de prognósticos mais favoráveis aos indivíduos. Assim, a epidemiologia carece de meios de ensino alternativos e acessíveis aos discentes da saúde, para os quais a ferramenta do podcast parece preencher vários requisitos. Nesse sentido, o podcast destaca-se pela facilidade de acesso, pela gratuidade e pela flexibilidade temporal e espacial de aprendizagem, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico em comparação a outros meios da educação formal. Dessa forma, com o objetivo de criar um podcast de apoio ao aprendizado e apropriação de temas da Epidemiologia, nasceu o projeto Estação Epidemio - Descomplicando a Epidemiologia. A fim de definir as principais necessidades do público-alvo pensado para o projeto (acadêmicos, docentes e profissionais da área da saúde), foi realizado um levantamento a partir da plataforma Google Forms, divulgado nas redes sociais e campus da Unipampa e UFCSPA, questionando acerca dos tópicos de maior dificuldade de compreensão dentro da Epidemiologia. Como resultados obtidos, houveram 86 respostas de 6 diferentes instituições de ensino superior, sendo que 88,4% (76) destas foram de discentes de diversos cursos da saúde. Em relação a conhecimentos prévios de Epidemiologia, 63,9% (55) afirmaram já terem realizado a disciplina previamente e entre os demais, 24,4% (21) nunca realizaram a matéria e 11,6% (10) não responderam. No questionário, foram elencados diversos conteúdos epidemiológicos a fim de avaliar o conhecimento prévio e também o conhecimento pretendido em cada um, numa escala de nada, pouco, suficiente e muito. Assim, alguns temas obtiveram destaque com pouco ou nenhum conhecimento prévio por parte dos respondentes, como as fases da farmacovigilância, razões de verossimilhança, variáveis de estudo, valores preditivos e principais testes estatísticos. Da mesma maneira, os conteúdos com maior porcentagem de conhecimentos prévios foram relacionados à construção de objetivos e hipóteses em epidemiologia, tipos de estudo, vieses, confundimento e causalidade. Os temas elencados como de maior interesse em aprendizado pelos respondentes foram relacionados ao planejamento de uma pesquisa epidemiológica, principais testes estatísticos, sensibilidade e especificidade de testes diagnósticos, probabilidade pré e pós-teste e, principalmente, sobre os aspectos de ética em pesquisa. A partir disso, iniciou-se a construção dos episódios do podcast, seguindo uma linha de raciocínio de aprendizado e também focando nas principais necessidades dos respondentes. Assim, as etapas de elaboração foram: 1) seleção de materiais bibliográficos de referência para dar subsídio à estruturação e escrita dos roteiros dos episódios; 2) definição dos temas que foram abordados no podcast; 3) organização e divisão dos membros responsáveis pela escrita inicial do roteiro e pela revisão subsequente; 4) por fim, a apresentação do roteiro e revisão por todo o grupo e coordenadores, sendo que, até o momento, já foram escritos e revisados 8 episódios; 5) gravação e edição do episódio, assim como seleção do material complementar para postagem nas redes sociais do projeto. O lançamento do canal oficial na plataforma Spotify ocorreu no dia 19 de setembro de 2023 e o lançamento do primeiro episódio aconteceu no dia 26 de setembro de 2023, com a temática Incidência e Prevalência. Os episódios têm lançamento semanal, sempre às terças-feiras, com divulgação nas redes sociais (Instagram, X e Facebook). Dessa forma, uma vez que o podcast tem como público-alvo os estudantes e profissionais da saúde, o número de ouvintes sofrerá variações de acordo com a temática, divulgação e adesão do conteúdo. Ademais, espera-se obter número equivalente de ouvintes da comunidade acadêmica e da comunidade externa, firmando o compromisso extensivo do projeto e, a partir dele, poderão ser elaborados outros projetos de ensino, pesquisa e extensão, focados na ressignificação e potencialização do processo ensino-aprendizagem dentro das ciências da saúde.