(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto de extensão Iniciação Esportiva e Treinamento de Equipes Escolares promove o esporte para a formação humana e cidadã assim como o desenvolvimento esportivo dos alunos(as) na rede pública de ensino médio em Uruguaiana, viabilizando diferentes formas de suporte para o aprendizado, a iniciação esportiva e o treinamentos. Criado em março de 2022, oportuniza também aos alunos(as) da graduação em Educação Física da Universidade Federal do Pampa a vivência, em conjunto com o professor de Educação Física da escola, do processo de ensino-aprendizagem de diferentes modalidades esportivas, tais como Futebol, Futsal, Voleibol, Basquete, Handebol e Atletismo. Dessa forma, o presente resumo tem como objetivo relatar as ações desenvolvidas pelo projeto em uma escola pública parceira no que tange ao conteúdo voleibol, bem como as contribuições destas ações para a formação dos(as) acadêmicos(as) inseridos(as) nele. Para a sua consecução, utilizamos a observação participante nas ações desenvolvidas e rodas de conversa em grupo de estudos sobre o tema Esporte e Lazer, registradas em diário de campo. As atividades desenvolvidas na modalidade de voleibol contam com a participação de 30 alunos(as) do ensino médio, 1 professora da educação básica que realiza a supervisão na escola, 5 acadêmicos(as) do curso de Educação Física e 1 professora coordenadora da Unipampa. As ações desenvolvidas são: aulas-treino na escola uma vez na semana com duração de 1h30min; participação em eventos e campeonatos municipais e regionais; reuniões de acompanhamento do projeto realizadas na Unipampa. A partir da adesão de uma da escola parceira, mediante interesse da escola em participar do projeto, iniciou-se a inserção dos(as) acadêmicos(as) na realidade escolar. Em um primeiro momento houve a apresentação do projeto à escola e o conhecimento dos espaços, dos alunos(as) da educação básica e de seus professores. Os(as) alunos(as) da escola foram bem receptivos, participativos e empolgados com a proposta, produzindo um bom ambiente de treino e troca de diálogos e experiências. Então, os(as) acadêmicos(as) iniciaram as aulas-treinos na modalidade de voleibol, em conjunto com a professora de educação física da escola, com discussões e conversas sobre os planos de aula propostos pelos(as) acadêmicos(as), tais como o que deve ser trabalhado, quais metodologias utilizar, como lidar em situações que envolvem o ensino dos esportes, com liderança e motivação. Observamos que com a chegada dos(as) acadêmicos(as), foi possível desenvolver com mais abrangência a modalidade na escola, tanto para meninos quanto para meninas e, assim, poder planejar o envolvimento dos alunos em torneios e campeonatos escolares, competições muito pretendidas e almejadas pelos(as) alunos(as). Em relação às contribuições do projeto no âmbito acadêmico, observamos a oportunidade aos discentes do curso da graduação em Educação Física - Licenciatura de sua inclusão em espaços escolares, a compreensão da realidade sociocultural que terá no decorrer de sua futura atuação profissional. Os(as) acadêmicos(as) podem identificar interesses e necessidades reais, proporcionando processos de ensino e aprendizagem aos alunos, colaborando para que os estudantes da rede pública municipal de Uruguaiana tenham condições e suporte para a iniciação esportiva e treinamento de equipes a partir do viés do esporte educação, no qual para além do envolvimento em competições e especialização esportiva, está a formação humana e cidadã através do esporte. Portanto, os(as) acadêmicos(as) têm a experiência e responsabilidade de assumir o papel de professor em formação e os(as) alunos(as) têm a oportunidade de acesso a novos diálogos e novos aprendizados. O projeto de Iniciação Esportiva e Treinamento de Equipes Escolares tem se mostrado uma iniciativa fundamental para promover não apenas o desenvolvimento esportivo, mas também a formação humana e cidadã dos(as) alunos(as) da rede pública. Ao longo deste trabalho, pudemos observar que a importância de projetos como esse vai muito além do campo esportivo. Os principais benefícios desta iniciativa incluem o aumento da participação dos(as) alunos(as) nas atividades esportivas, o desenvolvimento de habilidades motoras e técnicas, a promoção de valores como trabalho em equipe, disciplina e respeito, além da melhoria da qualidade de vida dos participantes. É importante considerar que o projeto engloba outras modalidades, assim há a diversificação esportiva oferecida, permitindo que os(as) alunos(as) tenham acesso a uma gama mais ampla de experiências. Desse modo, o projeto tem desempenhado um papel vital na promoção do esporte como ferramenta educacional e na formação integral dos(as) alunos(as) envolvidos. À medida que continuamos a investir nesse tipo de iniciativa, estamos contribuindo para o desenvolvimento de cidadãos mais completos, preparados para enfrentar os desafios do futuro com habilidades físicas, sociais e emocionais bem desenvolvidas.