(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O estresse gerado pelas demandas diárias pode contribuir para o surgimento ou agravamento de problemas físicos ou mentais. Nesse sentido, a criação de estratégias de promoção da saúde deve ser estimulada para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. Desta forma, a prática de atividades físicas parece benéfica no tratamento desses problemas, sendo que praticar esportes numa perspectiva voltada à qualidade de vida e ao lazer, com menos competitividade, só tem a acrescentar nesse contexto. Diante dessas informações, o presente trabalho tem como objetivo descrever o desenvolvimento e os principais resultados advindos do Projeto de Ações Sociais, Culturais e de Atenção à Diversidade no mbito da Comunidade Acadêmica, denominado Toque de Saúde, desenvolvido no campus Uruguaiana da Unipampa. O projeto tem por finalidade proporcionar para os professores, técnicos, acadêmicos e estudantes de pós-graduação da universidade a prática do voleibol voltada para a saúde e bem-estar, bem como, oportunizar para os acadêmicos do curso de Educação Física o contato com o ensino do esporte lazer, com ênfase na qualidade de vida. Ele acontece no Ginásio Poliesportivo da UNIPAMPA desde o mês de março de 2022, sendo que as atividades desenvolvidas partem de características lúdico-recreativas, voltadas para o lazer. As equipes que jogam voleibol não são fixas, havendo rotatividade em todas as semanas, bem como, o número de participantes em cada equipe varia dependendo da frequência diária. Atualmente, o projeto conta com, aproximadamente, 50 participantes, de ambos os sexos e idades variadas, sendo eles professores, servidores, acadêmicos de diferentes cursos de pós-graduação e graduação da instituição. No início da oferta do projeto, havia apenas um horário fixado nas terças-feiras, das 16h às 18h, para que os servidores e alunos da pós-graduação pudessem participar das atividades. Porém, quando houve a possibilidade de oferecer vagas para os alunos da graduação, devido ao grande número de interessados em realizar novas inscrições, foi necessário acrescentar mais um dia para tal, ampliando a oferta de práticas para atender o maior número possível de pessoas. Assim, dividiu-se o grupo em dois, permanecendo os servidores e estudantes da pós nas terças-feiras e alocando os acadêmicos da graduação nas quartas-feiras. Percebe-se, através da excelente adesão da comunidade acadêmica ao projeto, que os diferentes segmentos da mesma consideram importante a participação em atividades voltadas à sua saúde, se engajam e se empenham para estarem presentes sempre que possível. A ampliação do público atendido exigiu que fosse realizado um planejamento específico para cada dia, mais focado nas características, na realidade e nas necessidades de cada coletivo. Dessa forma, os treinos são organizados semanalmente, através da colaboração entre os coordenadores e o bolsista do projeto, que consideram as observações e os resultados das práticas anteriores paras as discussões e os planejamentos. Assim, decide-se qual a metodologia a ser aplicada, quais os fundamentos a serem trabalhados na próxima semana e os objetivos a serem alcançados através dos exercícios e do jogo proposto. Como a prioridade do projeto é em relação à saúde e qualidade de vida dos envolvidos, busca-se sempre utilizar alternativas lúdicas que deixem os participantes à vontade e que promovam seu bem-estar físico e mental junto ao esporte praticado. Cada plano de aula contém o aquecimento, o alongamento, a parte principal com o exercício de algum fundamento do voleibol e o jogo propriamente dito, por vezes modificado a fim de proporcionar diferentes experiências de aprendizagem aos participantes. Cabe ressaltar que, fazendo uma análise ao longo dos meses, é notável o crescimento do projeto em vários aspectos. O primeiro é no número de participantes e na adesão da comunidade universitária nas práticas ofertadas, o que possibilitou a duplicação dos horários de prática para atender as demandas. Outro ponto observado é em relação às habilidades motoras, técnicas e táticas dos participantes, mesmo que este não seja o objetivo principal do projeto. A saúde mental também tem sido reportada como algo que apresenta benefícios, pois muitos participantes relatam que é o momento de relaxamento semanal, o que pode ser percebido por meio das risadas e pelas brincadeiras que a convivência em grupo permite. Atualmente a dinâmica do jogo possibilita e, até mesmo exige, a oferta do ensino de algumas noções técnicas, pois mesmo de forma despretensiosa todos querem competir e ganhar o jogo. Haja vista o apresentado pode-se concluir que o Projeto Toque de Saúde parece cativar a comunidade acadêmica para participar de suas práticas voltadas para um estilo de vida saudável através do esporte, e que o trabalho de forma lúdica pode proporcionar ganhos técnicos, táticos e dinâmicos necessários à prática da modalidade, provendo benefícios na saúde física e mental da comunidade acadêmica.