(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A Promoção da Saúde da Mulher é um aspecto fundamental da Atenção Primária (AP), e exige uma abordagem abrangente que considere suas necessidades físicas, mentais e sociais. Para alcançar esse objetivo, uma equipe multiprofissional, composta, por exemplo, por profissionais como enfermeiros, educadores físicos, psicólogos e médicos, se faz necessária a fim de que o cuidado seja global e longitudinal. Tal premissa corrobora com o Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva (PRIMSC) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Nesse contexto, a Fisioterapia na Saúde da Mulher se configura como uma área que objetiva cuidar de mulheres ao longo do ciclo de vida, priorizando o autocuidado. Adicionalmente, o Grupo de Estudos e Pesquisa em Fisioterapia e Saúde Pélvica (GEPEFISP) busca agregar vivências extensionistas que sejam como pontes entre a universidade e a comunidade, por meio de parcerias com o município e a pós-graduação. Objetivo: Relatar a experiência colaborativa entre os membros do GEPEFISP e Residentes do PRIMSC, concentrando-se nas atividades educativas desenvolvidas em grupos de gestantes e na AP. Método: Descrever as ações realizadas junto a grupo de gestantes adscritas à Estratégia Saúde da Família 14, situada no município de Uruguaiana/RS no período de maio a setembro de 2023. Resultados: Até o momento, foram realizadas três rodas de conversa com grupo de gestantes cujos temas foram Saúde Mental Materna em referência ao Maio Furta-Cor, Trabalho de Parto (TP) / Parto e Promoção do Aleitamento Materno (AM) em relação ao Agosto Dourado. No que tange ao primeiro tema, se destaca que a maternidade pode gerar uma sobrecarga física e emocional com possíveis efeitos como sintomas ansiodepressivos. O TP é um tema usualmente envolto em dúvidas e gerador de medo e tensão, os quais podem afetar o processo de parturição. Similarmente, o AM pode ser um processo de difícil manejo, exemplificado por mastite e fissura maxilar, que pode levar a um desmame precoce. Em termos de organização, se usaram materiais didáticos como mama, conjuntos de mamas com diferentes tipos de mamilos, pelve e bebê, além de folhetos educativos. Além da conversa, se usaram estratégias como mitos / verdades e bingo a fim de tornar o ambiente acolhedor. Destaca-se que a equipe da ESF14 também preparava o ambiente com cores relacionadas aos temas mensais, além de ofertar lanches saudáveis aos participantes e brindes voltados ao bebê. Em cada grupo de gestantes, tinha-se em torno de quatro participantes, além de filhos mais velhos, o que oportunizou o compartilhamento familiar de informações.Um outro ponto a destacar é que a presença de gestantes em diferentes níveis gestacionais, bem como com distintas paridades, permitiu uma roda de conversa múltipla em experiências, o que torna o momento mais dinâmico. De forma específica, na roda de conversa do Agosto Dourado, participaram mulheres no puerpério com seus respectivos filhos, demonstrando uma adesão ao grupo e a necessidade de um acompanhamento puerperal. Nesse ponto, se reforça que o Ministério da Saúde (MS) recomenda, pelo menos, uma visita puerperal com vistas a observar / avaliar não somente o recém-nascido, como também a mãe (aspectos físicos e emocionais). Um ponto a ser melhorado é uma maior participação das gestantes no grupo, visto que, cada gravidez é singular e que uma gestação saudável também precisa de informações baseadas em evidências científicas. Uma sugestão seria a divulgação dos grupos em rádios comunitárias, por exemplo. Conclusão: A comunicação entre todas as partes envolvidas foi constante e construtiva, o que facilitou a interação de forma horizontal e genuína; além de fortalecer a união entre universidade e comunidade. Outrossim, dada a participação ainda limitada de gestantes, se destaca a urgência de uma busca mais ativa e uma maior conscientização das mulheres grávidas e de suas parcerias / famílias sobre a importância da promoção da saúde na gravidez.