(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: O processo de ensino-aprendizagem de biomecânica requer compreender conceitos de matemática, fisiologia e anatomia humana aliados às aplicações da física na análise do movimento humano. Para facilitar este processo e auxiliar na compreensão dos alunos acerca dos conteúdos de aula, o uso de vídeos em plataformas digitais para complementar as aulas presenciais parece ser um caminho promissor. Com essa metodologia, os alunos têm disponibilidade de conteúdo prévio às aulas para estudar a qualquer momento. O canal no youtube NeuromechTV foi criado pelo Grupo de Pesquisa em Neuromecânica Aplicada da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) para desempenhar o papel de ser fonte adicional de estudo. Um dos cursos disponíveis no canal, o curso de introdução à biomecânica, é recomendado aos estudantes de educação física e fisioterapia da UNIPAMPA. Com o desenvolvimento de conteúdo postado regularmente e alcance de alunos e interessados na área da biomecânica durante a pandemia da SARS-CoV-2,o retorno às aulas presenciais pode fazer com que o interesse nos materiais digitais possa diminuir. Dessa forma, é importante avaliar se os estudantes ainda acessam e consideram o material de apoio relevante. Objetivo: Neste estudo investigamos se estudantes fazem uso do curso de introdução à biomecânica da NeuromechTV para complementar seus estudos e conhecimento prévio para aulas, enquanto estão matriculados nos componentes curriculares sobre biomecânica na UNIPAMPA. Materiais e métodos: Estudantes dos cursos de educação física e fisioterapia da UNIPAMPA que cursaram os componentes de biomecânica em 2023 responderam um questionário online anônimo enviado para o grupo de contatos da turma e que tinha as seguintes perguntas: Você conhece o canal NeuromechTV?, Você assiste ou assistiu os vídeos do curso de introdução à biomecânica na NeuromechTV antes da sua aula de biomecânica? e Você considera que o conteúdo das aulas de biomecânica é ou foi melhor entendido quando você assistiu os vídeos do curso de introdução à biomecânica antes da aula?, todas as perguntas tendo sim, não e/ou não assisto como opções de resposta. Por fim, eles também receberam uma pergunta aberta, na qual foram questionados Qual a aula do curso de introdução à biomecânica da NeuromechTV que você mais gostou?. Resultados: O questionário foi respondido por 15 estudantes. Todos afirmaram que conheciam o canal NeuromechTV. Quando perguntados sobre assistir os vídeos antes da aula presencial, 12 responderam sim e 3 não. Também foram 12 os alunos que responderam sim ao questionamento sobre os vídeos auxiliarem no entendimento dos conteúdos pré-aulas. Para a pergunta aberta, na qual os estudantes foram questionados sobre qual a aula do curso de introdução à biomecânica eles mais gostaram, as principais aulas citadas dentre as respostas foram cinemática, torque e estabilidade e medidas de controle postural. Conclusão: O questionário teve 15 respostas, sendo que o público alvo foi de aproximadamente 40 estudantes. Ainda que o número de respondentes tenha sido pequeno, concluímos que o material de ensino tem um papel importante para o engajamento dos estudantes com o tema, trazendo aos mesmos uma forma bônus de aprendizado, não contando somente as aulas em sala. Mesmo que o curso tenha sido pensado para as aulas durante a pandemia, seu uso no ensino presencial pode ser importante para complementar os estudos em sala de aula e facilitar o ensino-aprendizado dos estudantes.