(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: A Parada Cardiorrespiratória (PCR) é uma das principais causas de morte no mundo, pode ser causada por muitos fatores, tem como principal causa a doença isquêmica do coração, mas notadamente durante a pandemia de Covid-19 ocorreu incremento significante de casos provavelmente por relação direta com a doença COVID, mas também por efeitos secundários provocados pela pandemia. Os casos de PCR ocorrem principalmente no ambiente extra-hospitalar (86% dos casos) e frequentemente são presenciados por leitos que nunca receberam treinamento de primeiros socorros. O sucesso no atendimento de pessoas com PCR é diretamente relacionado com a rapidez com que são iniciadas as ações de salvamento e, por isso, é essencial que membros da comunidade sejam treinados para que estejam aptos a prestar este tipo de socorro. Objetivos: O grupo PET Conexões Fisioterapia Unipampa desenvolveu o Projeto de Extensão SALVE com o intuito de capacitar pessoas leigas realizar Manobras de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) com intuito de torná-las aptas a prestar socorro a pessoas com PCR e, com isso, aumentar a possibilidade de salvamento. Metodologia: Este projeto é realizado com estudantes da Universidade Federal do Pampa - Unipampa e membros da comunidade externa e também visa identificar o nível de conhecimento sobre as Manobras de RCP, bem como, realizar treinamento de RCP e verificar o nível de aquisição e fixação do conhecimento após participação no Curso de RCP. A realização do curso inicia com os(as) participantes respondendo um questionário de seis perguntas, em seguida há a realização do Curso de RCP onde é apresentado e realizado treinamento do protocolo de RCP da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). O protocolo é composto por cinco passos na seguinte sequência:1º) verificar segurança do local; 2º) verificar responsividade da vítima; 3º) verificar pulso carotídeo e se a vítima está respirando; 4º) Ligar para o SAMU e 5º) iniciar a manobra de RCP. O treinamento é feito utilizando manequim / boneco de RCP e os participantes do curso são submetidos a uma situação problema para que ponham em prática o que foi treinado no curso. As manobras são repetidas inúmeras vezes até que sejam executadas de forma correta e o conhecimento seja fixado. O curso tem duração de, aproximadamente, três horas e meia com uma turma de aproximadamente 20 alunos. Logo após o término do curso, é solicitado aos participantes que respondam a outro questionário contendo as mesmas 6 perguntas. Resultados: Este projeto já realizou o treinamento de centenas de pessoas e já obtivemos retorno de participante do curso de RCP que socorreu vítima de PCR e teve êxito no socorro. No entanto, aqui apresentaremos respostas de 15 participantes de um dos cursos que foi realizado, este ano, na Unipampa Campus Uruguaiana. Os principais resultados foram: a) Nenhum(a) dos(as) participantes havia feito treinamento de RCP e socorrido pessoa em PCR; b) Nenhum dos participantes sabia como identificar uma pessoa em PCR; c) 93% dos participantes nunca tinham presenciado uma ocorrência de RCP; d) 20% não sabiam o número do SAMU. Após a participação no Curso de RCP foi observado que: a) Todos participantes sabiam identificar pessoa em PCR; b) 85% conheciam a sequência correta de protocolo de RCP; c) 85% sabiam qual era o tempo correto para verificação da presença de pulso e respiração; d) 92% sabiam qual o intervalo de tempo correto para checar pulso e respiração; e) 54% sabiam informar a frequência por minuto das compressões torácicas na realização de RCP. Conclusão: O projeto SALVE, ofertado pelo grupo PET Conexões Fisioterapia Unipampa, proporciona resultados positivos em relação a aprendizagem da manobra de RCP, contribuindo para capacitação dos(as) participantes e possibilitando a diminuição do risco de morte devido à parada cardiorrespiratória. Vale ressaltar que, infelizmente, o Brasil ainda não adota estratégias como a Alemanha e Dinamarca onde é obrigatório o treino de RCP nas escolas.