(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: As atividades curriculares de graduação influenciam de forma positiva na trajetória acadêmica e é inegável que elas impactam diretamente na vida pessoal e no futuro profissional. A cultura proporciona novas visões, percepções, compreensões e sentimentos dos mais variados assuntos, possibilita a aquisição de múltiplos conhecimentos e ajuda a criar novas formas de socialização e relação com os(as) outro(as). Dentre os projetos desenvolvidos na Universidade Federal do Pampa - Unipampa, a arte e a cultura, que também são uma importante ferramenta de ensino-aprendizagem, infelizmente têm menos espaço e são pouco utilizadas na formação acadêmica dos(as) discentes. Desde o ano de 2009, o grupo PET Conexões Fisioterapia realiza o projeto de extensão denominado Cine Saúde que no ano de 2018 tornou-se um Componente Complementar Curricular de Graduação (CCCG) sendo disponibilizado para acadêmico(as) de todos os cursos da Unipampa Campus Uruguaiana. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo é avaliar o impacto da atividade Cine Saúde e como fomentador da arte e cultura no ambiente acadêmico. Metodologia: Atualmente o Cine Saúde é um CCCG ofertado semestralmente, com carga horária de 45 horas (equivale a 3 créditos), é desenvolvido no Salão de Atos da Unipampa - Campus Uruguaiana, uma vez por semana, conta com a participação fixa de 12 alunos de graduação matriculados e é uma atividade aberta a toda a comunidade acadêmica e comunidade externa. São realizadas mostras das obras cinematográficas (filmes longa e curta metragem, documentários e musicais), abordando as mais variadas temáticas e após o encerramento do filme são realizadas discussões onde todos(as) os(as) presentes são estimulados a participar. As discussões extrapolam a temática, forma e conteúdo da obra cinematográfica e abrange as percepções e os sentimentos provocados alegria / raiva / medo / indignação com o intuito de estimular e possibilitar a reflexão e análise crítica sobre o tema abordado e, de forma secundária, promover nos(as) participantes o desenvolvimento das seguintes capacidades/habilidades: a) liberdade de pensamento; b) expressar sentimentos e ideias; c) defender ideias; d) melhorar oratória e e) conhecer os olhares, os sentimentos e as percepções dos(as) outros(as). Visando compreender a importância da atividade, foi elaborado um questionário contendo 12 perguntas, sendo 10 de múltipla escolha e 2 discursivas. Foi então disponibilizado para a comunidade em geral, que já tenha participado da atividade. Resultados: O Cine Saúde conta com 12 discentes matriculados, a taxa de presença nas atividades é superior a 90% e dentre os filmes apresentados tivemos: The Wall O Filme, Dívida Pública Brasileira A Soberania na Corda Bamba, Ninguém sabe que estou aqui, Carta para além dos muros, Ônibus 174, Lixo Extraordinário e A Catadora de Gente Maria Tugira. Em resposta ao questionário sobre o Cine Saúde foi observado que: a) 100% dos participantes gostaram de participar e consideram que as pessoas deveriam ter a experiência de participar pelo menos uma vez da atividade; b) 64% dos participantes relataram que foi muito importante para a formação acadêmica; c) 86% e 71% consideraram, respectivamente, como muito importante para o desenvolvimento da capacidade de análise crítica e para o desenvolvimento intelectual; d) 64% consideraram muito importante para desenvolver a capacidade de expressar sentimentos e no desenvolvimento da habilidade de falar em público; e) 71% destacam como muito importante para a formação política e para o desenvolvimento da visão de mundo; f) somente 36% relataram já ter participado anteriormente, na graduação, de atividade que utilizou a arte no processo de ensino-aprendizagem; g) As obras Democracia em Vertigem, A Vida é Bela e Nunca me sonharam foram as mais preferidas e h) Lixo Extraordinário e Ônibus 174 foram considerados os filmes/documentários que todos(as) deveriam assistir, pois abordam temas de grande relevância social. Conclusão: Diante do exposto, concluímos que o Cine Saúde impacta positivamente na formação humana / intelectual / acadêmica dos(as) participantes. Além disso, é importante ressaltar que o(a) discente deve buscar atividades artísticas e culturais que proporcionam ao indivíduo a capacidade de lidar e compreender o outro, ampliando o leque de saberes e possibilitando o desenvolvimento de muitas habilidades.