(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Introdução: Pior do que a situação que meu tio se encontra, seria se resolvesse tornar-se poeta, pois, esse mal, dizem, é incurável e contagioso. Estas são as palavras da sobrinha de Dom Quixote, na obra de Miguel de Cervantes, e que descrevem a importância que o escritor espanhol dedicava à poesia. Não apenas Miguel, mas também muitos(as) professores(as), intelectuais e pesquisadores(as) da área das letras e consideram a exposição à poesia um importante incentivador ao hábito de leitura. Já foi dito que A poesia, antes de tudo, é a transfiguração da realidade em expressão de beleza e de contemplação emocional, esta desperta os valores estéticos, aprimora as emoções, sensibilidade, aguça sensações e enriquece a percepção., porém não existem muitos artigos buscando os efeitos desta exposição sobre discentes do ensino universitário. Objetivo: Pensando em transformar o(a) petiano(a) em agente potencializador(a) da experiência do uso da poesia como incentivador do hábito da leitura, bem como, dos incontáveis efeitos promovidos pela exposição à poesia é que o PET Conexões Fisioterapia deu início ao projeto intitulado: Ponto Poético. Metodologia: Atualmente o projeto consiste em coleções de 10 poetas com suas 10 principais poesias por vez, entre eles homens e mulheres, sul-americanos e escolhidos através da pesquisa por integrantes do grupo. O processo de aceitação das poesias envolve a solicitação do tutor em reunião para cada integrante do grupo, onde são definidas características buscadas nos escritores (como gênero e país de origem). Após o período proposto para busca, as poesias são apresentadas para o grupo, seguindo para impressão, plastificação e disposição em local combinado pelo grupo de acordo com o público-alvo. Cada local fica com as poesias por aproximadamente três dias. Para determinar o impacto da atividade no grupo, foram desenvolvidas uma série de perguntas disponibilizadas pela plataforma online Google Forms sobre experiência de participar da equipe executora do Projeto de Extensão Ponto Poético. Resultados: nenhum dos entrevistados havia participado, anteriormente, de atividade acadêmica com poesia. Dentre os(as) participantes 44% nunca tinha lido poesia, 33% lia poesia uma vez por ano e somente 11% lia poesia todos os meses. Após o início do Ponto Poético, em 89% dos participantes a frequência de leitura do gênero foi de, no mínimo, 2 vezes ao mês e 11% uma vez por mês. As maiores contribuições da atividade mencionadas pelo grupo foram compreensão sobre as outras pessoas, conhecimento como cidadão, levar poesia para outras pessoas, entender a arte e entender a importância da arte. As maiores contribuições para a vida acadêmica consideradas foram aumento da cultura, aumento do conhecimento, desenvolvimento da capacidade de reflexão, enriquecimento do vocabulário, melhoria na compreensão da função do profissional da saúde e o uso de arte nas suas atividades e compreensão da importância da cultura. Em uma escala de 0 (nenhuma importância) a 10 (máxima importância) 78% consideram a poesia muito importante (nota de 8 a 10) para o ser humano. Ao serem solicitados para expressar qual a importância de levar poesia para a comunidade, foram obtidas respostas como: estimular a leitura de poesia [...], esperança, autocuidado e amor ao próximo, a poesia é um carinho em pessoas desconhecidas [...], [...] acredito na força que a poesia tem de tocar alguém, [...] é a possibilidade de muitas pessoas fugirem da realidade em que vivem [...], [...] disponibilizar arte a quem não tem acesso [...], [...] todos merecem arte no seu dia a dia e poesia é a forma mais simples e bonita de se falar sobre arte [...]. Conclusões: A própria UNESCO considera que Não existe sociedade sem poetas, mas para o fomento desta arte é necessário colocá-la ao alcance desta sociedade. Nós valorizamos o que pertence a nós, e o PET Conexões Fisioterapia como formador de cidadãos conscientes e participativos deve contagiar o futuro profissional com cultura e habilidades de expressão para que o mesmo leve esta linguagem para a comunidade, como visto ser possível com este projeto. O Ponto Poético potencializa a ação dos(as) petianas como agentes fomentadores / disseminadores de poesia.