(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Projeto COMUNICA: UNIVERSIDADE E CIÊNCIA NA COMUNIDADE é uma iniciativa de disseminação do conhecimento científico e promoção da democratização da educação de ensino superior. O enfoque na orientação de jovens do ensino médio para fomentar a conscientização sobre os meios de ingresso em instituições públicas de ensino superior tornou-se prioridade do projeto devido a escassez de informação nas escolas de ensino médio, o que reduzia a perspectiva e interesse de ingresso dos alunos na Universidade. Por isto, o projeto visou fomentar informações sobre as formas de ingresso nas Universidades Públicas afim de aumentar o interesse e perspectivas dos estudantes da cidade de Uruguaiana, além de divulgar a Universidade Federal do Pampa e seus cursos ofertados. Para tal, foram realizadas ações de divulgação e conhecimento da universidade nas escolas de ensino médio da cidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, onde o IDEB médio é de 5,4. Cinco escolas públicas de ensino médio da cidade receberam a visita dos integrantes do projeto que realizaram apresentações e roda de conversa sobre o trajeto para o ingresso a Universidade, como realizar o ENEM, SISU, bem como datas de provas e orientações sobre a plataforma (site) de inscrição e acompanhar sua lista de espera nos cursos selecionados, além de uma breve exposição sobre quais Cursos possui a UNIPAMPA. Ainda, antes das apresentações os estudantes foram questionados sobre suas pretensões em relação ao ingresso em algum curso de nível superior. Durante as visitas nas escolas foram feitos registros fotográficos das atividades, mediante autorização do local. Participaram desta ação 225 jovens, e foi observado que as escolas visitadas não divulgam diretamente aos alunos as formas de ingresso no ensino superior ou o acesso às plataformas (SISU). 83,3% dos alunos declararam interesse em ingressar no ensino superior, no entanto 61% desconhecem a forma correta de ingresso. Observa-se que a falta de informações claras e acessíveis sobre o processo de admissão em universidades públicas, juntamente com a falta de suporte e orientação adequados, cria um ambiente desafiador para os estudantes do ensino médio. Muitos desses jovens, mesmo demonstrando potencial acadêmico, desconhecem as oportunidades de ingressar em uma instituição pública de ensino superior. Além disso, sabemos que muitas vezes os jovens das camadas mais populares da nossa sociedade optam por uma inserção imediata no mercado de trabalho após a conclusão do ensino médio, usando isso como uma alternativa para ajudar nas despesas de casa ou na sua própria sustentação. Associado a isso, os jovens de escolas públicas enfrentam a concorrência por vagas com estudantes da esfera privada, que por sua vez possuem mais oportunidades para o ingresso nas universidades públicas e privadas do Brasil. Diante das barreiras identificadas, com destaque na falta de informações claras sobre o ensino superior, o projeto COMUNICA UNIVERSIDADE E CIÊNCIA NA COMUNIDADE representa uma valiosa iniciativa ao direcionar suas ações para proporcionar suporte e orientação adequadas para os alunos do ensino médio das escolas públicas de Uruguaiana - RS, visando também evidenciar a Universidade Federal do Pampa, universidade da região oeste e sul do estado do Rio Grande do sul, que embora, sua recente criação já desempenha um significativo papel na oportunidade de ensino superior gratuito e de qualidade para jovens da região, com 70 cursos na modalidade presencial em 10 campi e 7 cursos na modalidade de ensino a distância em 36 polos, a UNIPAMPA se destaca na formação de profissionais qualificados, o que era a alguns anos atrás uma realidade distante desta região. Neste contexto, a democratização do ensino superior é a principal maneira para os jovens expandirem seus horizontes de perspectivas em relação ao futuro e quebrar o ciclo de desigualdade na educação.