(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Terapia Instrumental Quiroprática (TIQ) é conhecida como a segunda técnica mais utilizada na quiropraxia e consiste em manter o equilíbrio do corpo por intermédio de um instrumento mecânico (ponteira) projetado com força pré-definida com a finalidade de realizar ajustes sem estalos para corrigir subluxações corporais. A técnica é baseada em um protocolo de avaliação refletido pela análise de diferença de comprimento de pernas, (conhecido como Leg Checking), sendo o principal indicador de existência de uma disfunção neuro articular, o que por sua vez, desencadeia uma alteração no funcionamento biomecânico. Além disso, é obtido por uma série de testes capaz de isolar, identificar e revelar as áreas da disfunção, que determinam a localização e o bloqueio. O instrumento é capaz de produzir pequenos impactos em pontos específicos, que permitem ajustes precisos, promovendo a ativação dos micromovimentos que desbloqueiam a mobilidade das articulações, principalmente para pessoas que apresentam dor. Perante a notoriedade do assunto tratado acima, busca-se pelo presente trabalho relatar a importância do projeto de extensão de atendimento em quiropraxia instrumental na formação acadêmica, com o intuito de melhorar o quadro álgico em indivíduos que apresentem disfunção de movimento, seja ela aguda ou crônica. Trata-se de um relato descritivo a partir de vivências do projeto de extensão de atendimento em quiropraxia instrumental do Curso de bacharelado em Fisioterapia, da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. A discente realizou a prova de seleção em abril de 2023 sendo contemplada com bolsa do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA), com dedicação de 12 horas semanais. O processo de seleção constou de uma questão descritiva relacionada à um artigo enviado pelo e-mail institucional, dias antes da prova, intitulado como Análise dos efeitos da Terapia Instrumental Quiropraxia na postura e na força dos extensores de tronco, além de questões relacionadas aos motivos pelos quais o aluno desejaria ingressar no respectivo projeto. Após os devidos trâmites, houve a homologação dos discentes. Inicialmente oportunizou-se o acompanhamento dos atendimentos de quiropraxia instrumental no laboratório 115 da Universidade, visando uma ambientação, melhor conhecimento e vivência prática. Em setembro de 2023, realizou-se a formação do curso em terapia instrumental quiroprática (TIQ 1) ministrado pela colaboradora externa do projeto de extensão, professora Alessandra Mônaco Rigatto, instrutora em terapia instrumental quiropráxica da região de Rio Claro/SP. Posteriormente, a discente disponibilizou o formulário eletrônico (google forms) para a comunidade acadêmica para divulgação dos atendimentos, organizando-se a agenda com os participantes. São atendidos todos os indivíduos que apresentam dor (aguda ou crônica) por alguma disfunção de movimento, seja de origem traumática ou não, decorrente de atividades de lazer, laborais ou esportivas. Os atendimentos são realizados de maneira individualizada, três vezes por semana com duração de 20 minutos. São utilizados dispositivo mecânico TIQ Black e uma maca específica para execução da técnica. Antes e após a técnica é utilizado a escala de dor (Escala Visual Analógica), Escala de Cinesiofobia de Tampa (ECT) e um questionário de qualidade de vida (SF-36) para avaliar os efeitos da técnica. Como resultados, espera-se que as pessoas ao serem atendidas tenham seu quadro álgico minimizado ou extinto, com melhora do ajuste corporal, diminuição do medo em realizar exercício e minimizando a disfunção do movimento, melhorando assim, a qualidade de vida. Após essa experiência realizando atendimentos, conclui-se que o projeto de extensão é de suma importância para fomentar novas pesquisas em grupo, contribuindo para consolidação, aperfeiçoamento e qualificação da prática na formação profissional. Ademais, observa-se que a técnica e os inúmeros benefícios gerados por ela, ainda são desconhecidos pela grande massa da população, gerando ainda maior importância a projetos de extensão que possam trazer conhecimentos e benefícios a população e comunidade acadêmica. Por fim, salienta-se que a terapia instrumental quiroprática pode servir como incentivo para a prevenção da disfunção do movimento decorrente da dor junto aos indivíduos com quadro álgico.