(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O futsal é um esporte coletivo praticado em todo o país, com cerca de 12 milhões de desportistas entre homens e mulheres. É um esporte que envolve uma gama de aspectos táticos, técnicos e físicos e envolve inúmeras ações motoras rápidas, tais como saltos e aterrisagens, giros, mudanças de direções, acelerações e desacelerações, sendo considerado assim um esporte de alto impacto, causando sobrecargas em toda a extensão dos membros inferiores, tanto em tecidos musculares quanto em articulações, como a do tornozelo. A articulação do tornozelo pode não ser uma das mais complexas do corpo humano, mas mesmo assim ainda é responsável por auxiliar na execução dos movimentos necessários no desempenho das funções dos atletas, pois, absorve o impacto e impulsiona o corpo para a próxima passada. Logo, quando esta articulação sofre com restrições em sua mobilidade, outras estruturas podem sofrer sobrecargas, tais como as articulações dos joelhos e quadril e tecidos musculares, podendo desencadear dores e lesões. Os déficits de mobilidade articular do tornozelo podem advir de diversos fatores como encurtamentos musculares, lesões prévias na própria articulação ou em articulações adjacentes, podendo levar a uma adaptação do movimento e afetar tal articulação. Assim, por muitas vezes, é necessário avaliar as condições de tal articulação e planejar intervenções preventivas, para melhorar a biomecânica articular. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi apresentar um programa de prevenção de lesões desenvolvido junto a uma equipe de atletas de futsal feminino, e evidenciar se esse programa pode contribuir para melhorar a mobilidade articular do tornozelo dessas atletas. Esse estudo longitudinal incluiu 13 atletas de futsal feminino adultas, de 18 a 40 anos, no qual foram submetidas a uma avaliação de mobilidade articular do tornozelo antes e após 12 semanas de prática de um programa de exercícios preventivos. A avaliação da mobilidade articular foi feita através do Lunge Test, neste teste, a atleta posiciona o pé inicialmente a 10 cm da parede, e deve encostar o joelho na parede, mantendo o apoio do calcanhar no chão. Caso não conseguissem encostar o joelho na parede, o pé era posicionado 1 cm a frente até alcançarem o máximo de amplitude. No ponto máximo, é registrado a medida na fita métrica. Foram realizadas três tentativas com cada membro, caso a atleta levasse o joelho a frente logo com os primeiros 10 cm, era posicionado o pé 1 cm para trás do marco inicial. Valores inferiores a 10cm estão relacionadas com restrição de mobilidade de tornozelo, e consequentemente, risco de lesão. O programa preventivo foi realizado duas vezes por semana, com média de 20 minutos, por 12 semanas, constando de exercícios para o desenvolvimento de mobilidade articular de tornozelo, melhora do equilíbrio postural e controle motor de membros inferiores, com o uso de plataformas de equilíbrio, rolos miofasciais e colchonetes, realizado no ginásio em que as atletas realizam seu treinamento regular. Em relação aos resultados, houve aumento significativo da mobilidade articular, tanto do tornozelo direito (7,02±3,18cm para 11,61±2,94cm, p<0,001), quanto do tornozelo esquerdo (7,23±2,80cm para 11,64±2,68cm, p<0,001), quando comparados os momentos antes e após intervenção, com o programa preventivo realizado. Percebemos também que antes do programa preventivo, as atletas apresentavam restrição de mobilidade de tornozelo (valores inferiores a 10cm, tanto do lado direito quanto esquerdo), e após a intervenção, esses valores ficaram superiores à 10cm, atingindo os valores ideais de mobilidade articular conforme a literatura. Com isso, evidencia-se que o programa preventivo realizado foi capaz de agir positivamente sobre alguns fatores de risco para o desenvolvimento de lesão em atletas de futsal feminina, como a limitação de mobilidade de tornozelo. Assim, reforçamos a necessidade de maior conscientização quanto a prática preventiva junto aos treinos regulares da modalidade de futsal.