(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
UTILIZAÇÃO DO ESPAÇO ESCOLAR PARA COLETA DE MATERIAIS E REALIZAÇÃO DE MISTURAS Alissandra de Lima e Maria Gessi Ramires Lopes, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito. Fabiele Miranda, docente da Escola Municipal Rural de Ensino Fundamental Sucessão dos Moraes e Victor Mendes Lipinski Perceptor. e-mail primeiro autor: alissandraanastacio.aluno@unipampa.edu.br O Programa Residência Pedagógica (RP) é um programa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, que tem por finalidade fomentar projetos institucionais de residência pedagógica implementados por Instituições de Ensino Superior, contribuindo para o aperfeiçoamento da formação inicial de professores da educação básica nos cursos de licenciatura, destinado aos discentes dos cursos de licenciatura ofertados na modalidade presencial ou no âmbito do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), por Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas sem fins lucrativos, com matrícula ativa em curso de licenciatura que tenham cursado o mínimo de 50% do curso ou que estejam cursando a partir do 5º período. Após sermos selecionadas para participar do programa RP, como bolsistas, através de um processo seletivo específico, passamos a integrar o núcleo da Escola Municipal Rural de Ensino Fundamental Sucessão dos Moraes, localizada no subdistrito do Upacaraí do município de Dom Pedrito/RS. Nosso trabalho foi desenvolvido junto com a supervisora, que é a professora de Ciências na referida escola, de todas as turmas dos anos finais da referida escola. Atuamos em dupla na turma do 6° ano, e entre um dos trabalhos realizados por nós, vamos relatar o que elaboramos e desenvolvemos sobre o conteúdo das Misturas. Primeiramente foi pensado em como tornar a aprendizagem atrativa, usando o dia a dia das crianças, para apresentar os conceitos referentes aos objetos de conhecimento contemplados na unidade temática de matéria e energia. Assim, nós fizemos alguns questionamentos para identificar os conhecimentos prévios dos alunos sobre o conteúdo de tipos de misturas homogêneas e heterogêneas, depois convidamos os alunos a passear no pátio da escola e solicitamos que eles recolhessem alguns materiais como folhas, areia, pedras, pedaços de galhos finos, logo após voltamos para a sala, e também trouxemos outros materiais para serem utilizados no nosso trabalho, como água, óleo, sal e açúcar, disponibilizamos copos e placas de petri para realizarmos as misturas, e depois usando os diversos materiais, solicitamos aos alunos que fizessem diferentes misturas e observassem atentamente e apresentando os conceitos de misturas homogêneas e heterogêneas, pedimos aos alunos que classificassem as misturas feitas por eles, com o objetivo de incentivar os mesmos a realizarem procedimentos de investigação por meio de experiências com materiais que estão ao seu alcance e que fazem parte do seu cotidiano, no intuíto de desenvolver o pensamento científico, critico e criativo, uma das competências gerais propostas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), proporcionando dessa forma a compreensão efetiva dos conceitos apresentados e uma aprendizagem significativa, o que conseguimos observar durante o realização do trabalho pois os alunos participaram ativamente da experiência proposta, bem como expuseram suas ideias de forma coerente e alinhadas com o conteúdo exposto em aula, demonstrando que as habilidades propostas na BNCC, foram alcançadas. Dessa forma concluímos que a atividade proposta foi adequada à apresentação dos conceitos. Também consideramos que, a elaboração e execução desse, bem como dos outros trabalhos produzidos no programa, tem grande relevância na construção acadêmica-profissional, pois nos possibilita vivenciar o ambiente escolar, alinhando conhecimentos teóricos e práticos para a formação de nossa identidade profissional.