(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A realização de semanas ou jornadas acadêmicas dentro dos cursos de nível superior deve ser parte integrante do calendário da universidade. Entende-se que as atividades, eventos e palestras oferecidos pelas faculdades, tem como objetivo nutrir os discentes com novos conhecimentos. A semana acadêmica é um evento desenvolvido pelos discentes para abordar temas relevantes do curso. No decorrer da graduação, é importante participar de atividades extracurriculares para que o discente desenvolva habilidades diferentes daquelas desenvolvidas em sala de aula. Desta forma, estes eventos têm suprido a necessidade de espaços que permitam a discussão e a troca de conhecimento sobre temas que perpassam o programa do curso. Os intervalos para o café e o almoço em eventos como as semanas acadêmicas podem ser usados pelos discentes para interagir com outros participantes. Esses momentos são planejados pela comissão organizadora para esse fim. Diante disso, os discentes podem conhecer pessoas, trocar contatos, bem como, ideias e opiniões, criando conexões que podem ser muito úteis no futuro. A Jornada Acadêmica das Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa tem como objetivo propiciar o compartilhamento de experiências e de conhecimentos técnicos, culturais, científicos e tecnológicos entre profissionais, pesquisadores e estudantes de Ciências Biológicas, expandindo e aprofundando os conhecimentos nas áreas biológicas dos discentes deste curso. O evento, Jornada Acadêmica, abrangendo todos os aspectos citados, foi realizado dentro da instituição de ensino em que reside o grupo PETBio. O campus da UNIPAMPA localizado em São Gabriel é um local arborizado com espaço para atividades ao ar livre, e dispõe de laboratórios, auditórios e salas para o estudo de ciências biológicas, essenciais para realizar os projetos de ensino, extensão e pesquisa. As atividades propostas da jornada foram distribuídas entre minicursos, palestras, coffee breaks, almoço e mesa redonda. Os recursos para o coffee break e brindes foram patrocinados por comércios locais da cidade, os brindes como livros doados pelos alunos, professores e integrantes do próprio grupo PETBio. Os brindes foram sorteados durante o decorrer das atividades, enquanto alguns foram distribuídos na entrada no primeiro dia. Os palestrantes, ministrantes de minicurso e da mesa redonda, receberam brindes específicos no fim de suas atividades. O cronograma foi divulgado através das redes sociais e no próprio campus. As palestras realizadas tiveram os seguintes temas: Quando o grado não agrada: o ensino da evolução sobre o olhar da paleontologia, Sequestro de carbono no solo mitigação de gases de efeito estufa, Nem tudo que se parece é igual, nem tudo que não se parece é diferente: espécies como conjecturas em Belostomatidae e Doutorado sanduíche: experiências no exterior, Aspectos qualitativos dos recursos hídricos e Introdução a bioinformática com python, a sala, data e horário de cada palestra foi divulgada previamente e durante o evento. O último dia de evento teve a realização da mesa redonda com tema O que as mudanças climática afetam na sua área de pesquisa tomou o lugar das palestras com um posterior Encerramento, essas atividades ocuparam o período da tarde enquanto os minicursos de Aquarela e Elementos arbóreos e arbustivos: usos e potencialidades no paisagismo para os dois primeiros dias, Desvendando a toxicologia através do uso de organismos modelo: D.melanogaster e D.rerio do laboratório GPOCEL Unipampa, Drones e meio ambiente, e Animais peçonhentos nos dois últimos dias. Os inscritos eram liberados todos os dias ao meio dia para almoço no restaurante universitário e retomavam suas atividades da tarde com intervalo de 30 minutos para o coffee break e assim seguiam para o complemento das atividades diárias. As salas e locais eram organizados todos os dias antes de cada atividade e todas tinham equipamento necessário para projetar imagens e acentos para todos os participantes. Os itens solicitados pelos ministrantes dos minicursos foram obtidos com recurso das inscrições e comprados pelos representantes do grupo PETBio com antecedência. Foram realizadas trinta e cinco inscrições, com participantes de toda a universidade. O evento ocorreu como esperado, todas as atividades foram concluídas e conversando com os inscritos foram obtidos feedbacks positivos com poucas sugestões de melhora para próximas iniciativas. Na próxima Jornada Acadêmica no ano de 2023 serão criados formulários de avaliação para resgatar mais sugestões efetivas.