(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Os grupos de pesquisas, temas experimentais em biologia vascular e rede de colaborações sejam elas nacionais ou internacionais, são o guia para a qualificação de recursos humanos e desenvolvimento da área no Brasil e no mundo. Especificamente a dedicação ao estudo dos vasos e das repercussões nestas estruturas derivadas de várias doenças são alvo de grupos de pesquisa espalhados pelas cinco regiões do país. No entanto, em virtude da geolocalização da Grupo de Pesquisa em Fisiologia Cardiovascular da Unipampa, faz-se necessário conhecer de forma clara os grupos que se dedicam ao estudo da reatividade vascular afim de estabelecer rede de colaboração e situar a importância do grupo no contexto nacional e internacional. Objetivou-se neste trabalho, descrever os grupos de pesquisa no país estão envolvidos no estudo com Fisiologia Vascular, demonstrar as colaborações entre GPFisCar/Unipampa e os demais grupos, e ainda visualizar a rede de cooperação internacional promovida pelo grupo. Para isto, foi realizada um levantamento dos grupos de pesquisa cadastrados relacionados a biologia vascular no diretório de grupos de pesquisa cadastrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e cadastrados no principal simpósio da área, o Simpósio de Biologia Vascular de 2023. Após, realizou-se análise descritiva das relações entre o GPFisCar e os grupos cadastrados e a internacionalização realizada. Atualmente, existem mais de quarenta grupos de pesquisa que atuam na área de Biologia Vascular no Brasil, que estão espalhados nas regiões norte, centro-oeste, nordeste, sudeste e sul. O grupo de pesquisa GPFisCar tem colaboração direta com grupos de pesquisa nos estados: do Espírito Santo, com o Laboratório de Eletromecânica Cardíaca (LEMC) na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), coordenado pelo Prof. Dalton Vassallo; no estado de São Paulo com o Laboratório de Fisiologia Vascular na USP, liderado pela Profa. Luciana Rossoni; na UNICAMP com o grupo LabiVasc com a Profa. Ana Paula Davel; no ASTox na USP/Ribeirão Preto com o Prof. Fernando Barbosa Jr. Em Pernambuco na UFPE com o Prof. Fabiano Xavier. Diferentes níveis de colaboração foram estabelecidos, no entanto, todos os envolvidos estão diretamente relacionados com as publicações do laboratório e nas linhas de pesquisa de exposição à metais ou hipertensão. As parcerias estabelecidas ao longo dos últimos 12 anos, desde a criação oficialmente do GPFisCar no diretório do CNPq resultaram em formação de recursos humanos qualificados sendo: 08 mestrados, 04 doutorados, 22 trabalhos de conclusão de curso e mais de 60 alunos de iniciação científica. Neste período foram produzidas cerca de 30 publicações. Ademais, parcerias internacionais foram estabelecidas, fortemente com o CIAL/CSIC com a pesquisadora Marta Miguel-Castro que resultou em mobilidade de acadêmicos de pós-graduação na Espanha desde 2016 e visita de curta duração docente, com orientação no PPGBioquímica. Também parceria com Universidad Autónoma de Madrid (UAM), Univerdad Rey Juan Carlos III (URJC) com os pesquisadores Mercedes Salaices, Maria Alonso Jesus e Gema Vera Pasamontes respectivamente. Ainda, com a egressa do GPFisCar que atualmente é pós-doutoranda sênior no Queen Mary University de Londres. Estas possibilitaram que na fronteira oeste do RS, se consolidasse um novo Grupo na área de Biologia Vascular que em pouco tempo, se instalou em laboratório de pesquisa competitivo, com capilaridade de colaborações nacionais e internacionais que possibilitaram ampliar a fronteira do conhecimento levando o nome da Unipampa para o cenário de destaque nesta área com reconhecimento. Este compilado histórico do grupo denota a importância das cooperações entre universidades destacando a formação humana, científica e para o mundo. Assim, conclui-se que a cooperação nacional e internacional fortalece e enriquece a pesquisa em fisiologia vascular mantendo unido grupos em regiões distantes, porém com objetivos comuns, no fortalecimento da ciência e pesquisa na área reduzindo o isolamento geográfico dos grandes centros de pesquisa do país.