(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Nos dias atuais, as redes sociais desempenham um papel fundamental na disseminação de informações e no estabelecimento de conexões globais. Em destaque para o instagram, que é considerado uma poderosa ferramenta de divulgação da ciência no mundo. Esse meio comunicativo de mídia é considerado um fenômeno por seus inúmeros motivos; tais quais como um amplo alcance de acessibilidade, com milhões de usuários ativos pelo mundo todo, além de promover uma audiência diversificada e acessível para cientistas e comunicadores científicos exibirem seus trabalhos e compartilharem informações para o público externo. A interatividade é uma característica chave desta rede social, e é por conta disso que o GBTOXBio (Grupo de Pesquisa em Bioquímica e Toxicologia de Compostos Bioativos) optou por usufruir dessa rede para exibir os seus projetos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é verificar os posts que obtiveram maior alcance e engajamento sobre o tema Tudo que é natural, faz bem?. Tema no qual faz parte de um projeto de extensão que vem sendo realizado na Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, composto por professores e alunos do GBTOXBio. A divulgação é realizada através do Instagram, com o IG @gbtoxbio. Durante o transcurso das publicações procedeu-se a avaliação das contas alcançadas, as impressões e o engajamento do perfil no período de tempo de 90 dias entre os meses de maio a julho de 2023. No decorrer destes meses foram realizadas 11 publicações,com os seguintes temas: pesquisas com o fruto mirtilo, consumo de ômega-3, uso do medicamento ozempic, pesquisas com bagaço de oliva, como se obtém uma patente, pesquisas com aranto, uso de chás, carne de laboratório, pesquisa clínica, pré clínica e plantas alelopáticas; os quais foram acompanhados todos os dados relativos ao engajamento do perfil. Foi efetuada uma análise do número de contas alcançadas, impressões, engajamento e as interações com cada publicação, onde se obteve os seguintes resultados: contas alcançadas: 2248, impressões: 3272, engajamento: 280 dentre esse número estão relacionados as curtidas, comentários e compartilhamentos dos post. Dentre esses assuntos, destacam-se dois temas de notável relevância: o uso do medicamento Ozempic e a carne de laboratório, ambos engajando o público e revelando a preferência por métodos convenientes em relação à alimentação. Este fenômeno encontra-se intimamente relacionado com o propósito subjacente do projeto "O Que É Natural" e suas implicações nas escolhas alimentares e de saúde. O Ozempic, inicialmente desenvolvido como tratamento para diabetes tipo 2, emergiu como um foco central devido à sociedade influenciável e digital da atualidade. Nesse contexto, onde a rapidez e a comodidade são amplamente valorizadas, esse mesmo conquistou destaque e passou a ser empregado de forma considerável como um recurso para perda de peso. Por outro lado, a carne de laboratório, embora possa ser desconhecida para muitos, representa uma abordagem promissora e mais sustentável em contraposição à produção convencional de carne. Esse tema despertou grande interesse entre o público, demonstrando a crescente conscientização sobre questões ambientais e de bem-estar animal. A demanda por informações a respeito reflete a busca por alternativas mais éticas e ecologicamente responsáveis na produção de alimentos. Em síntese, a divulgação e o engajamento em pesquisas e notícias relacionadas ao projeto demonstram o poder das redes sociais, em especial o Instagram, como uma ferramenta valiosa para a disseminação da ciência e o compartilhamento de informações com o público em geral. A análise dos resultados apresentados revela que temas como o Ozempic e a carne de laboratório estão no centro das preocupações da sociedade moderna, refletindo mudanças significativas em nossos hábitos alimentares e valores ambientais. Ao aproveitar o alcance e a interatividade das redes sociais, contribui para a conscientização pública sobre questões científicas e éticas cruciais. À medida que avançamos no século XXI, é fundamental que cientistas e comunicadores científicos continuem a utilizar essas plataformas para compartilhar suas pesquisas e insights, incentivando debates construtivos e promovendo escolhas mais informadas. Assim, o Instagram e outras redes sociais emergem não apenas como fenômenos sociais, mas também como instrumentos essenciais para a promoção da educação científica e a disseminação de conhecimento, criando um impacto positivo em nossa sociedade globalmente conectada.