(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A arborização urbana desempenha um papel relevante na promoção da qualidade de vida nas cidades, proporcionando benefícios ambientais, estéticos e sociais. No entanto, a implementação de programas de arborização urbana requer além de ações práticas de plantio de árvores, o compromisso com o engajamento da comunidade e conscientização da temática. Pensando nisso, foi desenvolvido o programa de arborização urbana na Unipampa Campus Bagé, em colaboração com a Faculdade IDEAU, o Instituto Federal Sul-Rio-Grandense e diversas organizações não governamentais, como ECOARTE e o Instituto de Permacultura, além do apoio do poder público, representado pela SEMAPA, SMED e 13ª CRE. Iniciado em 2014, este programa busca transformar o cenário urbano e promover o diálogo comunitário através de várias estratégias de popularização científica, incluindo a realização das rodas de conversa. Ao longo deste trabalho, nos concentramos na análise do alcance no projeto Rodas de Conversa sobre a Arborização Urbana, organizado pelo programa em conjunto com a Sociedade Brasileira de Arborização Urbana (SBAU), considerando variáveis como o número de participantes, as cidades e estados de origem desses participantes. Para analisar o alcance das Rodas de Conversa promovidas pelo Programa Arborização Urbana, foi realizada uma análise de dados que foram obtidos através de um formulário de avaliação e presença, preenchidos pelos participantes durante as transmissões, que permitiram a obtenção de informações detalhadas sobre os participantes e o contexto geográfico das atividades. O período de análise abrangeu o histórico das rodas de conversa realizadas desde 2020 até o presente momento. Após a coleta de dados, realizou-se uma análise quantitativa para examinar o alcance das rodas, considerando o número de participantes ao longo do tempo e a distribuição geográfica para identificar áreas com maior e menor participação. Durante o ano de 2020 foram desenvolvidas 15 rodas de conversa utilizando três plataformas: YouTube SBAU, YouTube Unipampa e o Facebook Unipampa. Diante dos dados coletados, foi possível perceber que a plataforma YouTube SBAU foi consistentemente utilizada em todas as rodas de conversa. Algumas destas rodas alcançaram números altos de participantes, especialmente quando transmitidas através do Facebook Unipampa, sugerindo que essa plataforma pode ser eficaz para expandir o alcance. Ao longo do ano, as transmissões ao vivo das rodas de conversa alcançaram um público significativo e contribuíram para o crescimento do canal, gerando um total de 48 novos inscritos no canal do Youtube SBAU. No ano de 2021, foram realizadas 9 rodas de conversa nas plataformas já citadas. Analisando os dados obtidos, foi possível perceber que há uma variação no número de visualizações de uma roda de conversa para outra. Comparado ao ano anterior (2020), as transmissões ao vivo em 2021 continuaram a atrair um público envolvido e revela que o aumento no número de inscritos é um indicativo positivo. Em 2022 foram realizadas 12 rodas de conversa. Diante dos dados observados em 2022, é perceptível que a quantidade de mensagens nos chats das transmissões se expandiram consideravelmente e que o pico de 282 pessoas simultâneas em uma das transmissões destaca o alcance que elas atingiram. Até o momento, em 2023 foram realizadas 6 transmissões de rodas de conversa nas plataformas citadas. O alcance em termos de visualizações variou em cada roda de conversa, mas os números se mantiveram positivos, gerando 19 novos inscritos no canal do Youtube e mais de 70 cidades em contato com a transmissão. Ainda que em 2023 menos rodas de conversa tenham sido desenvolvidas em comparação com anos anteriores, os dados disponíveis ainda mostram um alcance significativo. Em relação ao contexto geográfico, o programa de arborização urbana demonstrou um aumento contínuo no alcance, tocando uma ampla variedade de cidades, estados e até mesmo ultrapassando fronteiras nacionais, contabilizando 169 cidades e 24 estados. Além disso, o alcance internacional em países como Costa Rica, Colômbia e Paraguai amplia ainda mais a influência do programa. Desta forma, fica evidente que o Programa Arborização Urbana, com o projeto Rodas de Conversa sobre a Arborização Urbana, tem alcançado sucesso com o trabalho de popularização científica ao longo dos anos. O projeto atraiu um público diversificado não só no Brasil, mas também em diferentes lugares da América Latina. Isso reflete a relevância das discussões sobre arborização urbana e questões ambientais em âmbito local e internacional. A análise dos dados revelou picos de engajamento, crescimento na base de apoiadores e o impacto positivo das transmissões ao vivo. Percebe-se também que usar várias plataformas e mídia é crucial para ampliar o alcance e influência do programa.