(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O objetivo deste trabalho é relatar o processo de sistematização de práticas de extensão rural sobre o Programa de Aquisição de Alimentos para Servidores Públicos (PAASP) do município de Chiapetta- RS A sistematização é uma abordagem metodológica que busca analisar e refletir sobre uma determinada prática, projeto ou processo, a fim de extrair aprendizados, gerar conhecimento e disseminar boas práticas. O PAASP foi implementado e Chiapetta no ano de 2017 para resolver o problema de comercialização que os produtores da região estavam sofrendo, pois produziam seus produtos e não tinham onde e para quem vender, então o programa surgiu uma resposta inovadora a uma necessidade identificada durante a execução do projeto das estufas (um projeto implementado em 2015), que foi um projeto onde foi destinado à distribuição de 10 estufas para que as famílias assentadas da região pudessem produzir alimentos e adquirir uma renda fixa. No município de Chiapetta, localizado no estado do Rio Grande do Sul, foi implementada uma sistematização para compreender o funcionamento do PAASP. O programa visa estimular a permanência de pequenos agricultores familiares no campo, por meio de alternativas de produção e mercado para seus produtos, como também busca promover a sustentabilidade ambiental e incentivar práticas alimentares e estilos de vida saudáveis ​​entre os servidores públicos. A construção da SEPER foi realizada pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER)- Campus Itaqui/UNIPAMPA em parceria com o projeto Implantação do SIGRA no programa de ATER para assentamentos de reforma agrária da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O trabalho para a coleta dos dados para a construção da SEPER foi realizado entre os dias 07 de agosto até o dia 11 de agosto de 2023, contando com a participação de um grupo interdisciplinar composto por graduandos de diferentes cursos, mestres e doutores na área de extensão rural da Unipampa e da UFSM. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os agricultores que participam do programa (dois produtores de hortaliças e um proprietário de uma agroindústria de ovos), servidores públicos, prefeitura e técnicos da EMATER/ASCAR. As entrevistas tiveram por objetivo a organização e descrição da linha do tempo da SEPER PAASP. Os agricultores foram entrevistados para entender suas experiências com o PAASP, incluindo como o programa os beneficiou e qualquer apoio que tenham recebido dos extensionistas rurais. Os servidores públicos foram entrevistados para discutir como o programa impacta suas vidas e como vêem seu papel na promoção da agricultura familiar e para obter informações sobre como o programa foi implemento. Já o acompanhamento e conversa com os técnicos da EMATER proporcionou realizar a sistematização de suas práticas realizadas à frente do programa. No processo de sistematização das práticas de extensão rural do PAASP em Chiapetta, foram identificadas diversas práticas de extensão rural que desempenham um papel fundamental no apoio das unidades de produção. Uma das principais práticas de extensão é a assistência técnica e capacitação oferecida pelos extensionistas rurais da EMATER. Eles desempenham um papel crucial na promoção de conhecimento para os agricultores, fornecendo orientações sobre técnicas agrícolas modernas, manejo de culturas, por exemplo. Além disso, prestam apoio na documentação e processos burocráticos necessários para os agricultores a participar do PAASP, como também auxiliam os agricultores na organização de registros de produção, na obtenção de certificados do selo de produto orgânico e em outras etapas cruciais para cumprir os requisitos do PAASP. Outras práticas de extensão rural presenciadas que podem ser citadas, são: orientações sobre a qualidade dos produtos, auxílio para acessar a recursos financeiros e o estímulo à adoção de práticas sustentáveis. Os resultados e impactos da SEPER no PAASP de Chiapetta são abrangentes e significativos, abordando várias dimensões da agricultura familiar, da segurança alimentar e do desenvolvimento rural, como fortalecimento da agricultura familiar por poderem vender seus produtos mensalmente para a prefeitura, fornecendo uma fonte de renda estável para os produtores locais; melhoria na segurança alimentar através das cestas básicas composta por alimentos produzidos com base agroecológica; estímulo à produção local por conta da garantia de mercado para seus produtos, o que acaba incentivando os agricultores a produzir mais, como também a diversificar sua produção, o que pode contribuir para a economia local; redução do êxodo Rural, pois políticas públicas como o PAASP oferecem aos agricultores uma alternativa de renda viável em suas áreas, sem precisar migrarem para áreas urbanas em busca de trabalho.