(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Sistematização de Práticas de Assistência Técnica e Extensão Rural (SEPER) é uma metodologia que busca relatar e refletir sobre experiências, organizando elementos como práticas, conhecimentos e dados. Esta SEPER ocorreu no município de Chiapetta, localizado no noroeste Rio-grandense, microrregião de Ijuí. É neste município que encontra-se o reassentamento Cristo Rei, que conta com 40 lotes e diversas atividades agropecuárias, sendo a produção de leite uma das principais. E foi com base na produção leiteira que realizou-se esta SEPER, na propriedade da família Gallina, que faz parte da Rede de Unidades de Observação Pedagógica municipal conhecida como Rede Leite. A SEPER teve como objetivo identificar os resultados e impactos das ações de extensão rural e a identificação das potencialidades, limites e dificuldades da propriedade. A realização desta SEPER desenvolveu-se pelo Grupo Interdisciplinar de Estudos em Desenvolvimento Rural (GIEDER) da Unipampa Campus Itaqui, pelo projeto Implantação e manutenção do Sistema Integrado de Gestão Rural da ATES (SIGRA) da UFSM e pelo escritório municipal da Emater. O método para a construção desta sistematização foi dividido em 5 momentos: o primeiro momento contempla uma viagem de estudo com estudantes da componente de sociologia rural, após ocorreu uma formação da Equipe do GIEDER sobre o processo de Sistematização de Experiência de Prática de Extensão Rural, como terceiro momento a construção da estrutura do documento e o esboço da linha do tempo. No quarto momento ocorreu uma reunião com a equipe juntamente com o técnico da Emater do município de Chiapetta, para discussões sobre a linha do tempo da SEPER e organização da atividade de campo. O quinto momento contempla a atividade de campo no município. A equipe do GIEDER dividiu-se em três grupos, onde cada grupo se deslocaria para os três reassentamentos para a realização da coleta dos dados necessários para a sistematização das informações. Esta atividade totalizou três semanas de trabalho de campo. Foram realizadas visitas às propriedades dos três assentamentos do município com o intuito de conversar com os agricultores e visualizar a realidade da propriedade. No caso da SEPER demonstrada neste trabalho, destaca-se que a produção leiteira é a principal fonte de renda da família Gallina. A família chegou no reassentamento Cristo Rei no ano de 2001 quando a teve suas terras desapropriadas por causa da demarcação da reserva indígena da Serrinha, e foi uma das oito propriedades escolhidas para serem unidades de observação pedagógica (UOP) tendo foco diretamente na produção leiteira, evoluindo para uma rede de unidades de observação pedagógica (RUOP) também chamada de Rede Leite. A criação de uma RUOP no município de Chiapetta, foi utilizada como uma estratégia metodológica de aproximação com a realidade social e dos sistemas produtivos do município. A rede foi organizada a partir da leitura da equipe técnica da Emater local e do grupo de Unidade de Observação Pedagógica (UOP), e teve como objetivo principal fortalecer e viabilizar a agricultura familiar, gerando conhecimento coletivo e integrando pesquisadores, extensionistas e famílias de agricultores. Foram identificados diversos resultados e impactos das ações de extensão rural na propriedade da família Gallina, entre eles, destacam-se a implementação de melhorias na infraestrutura, como a construção de sala de espera e sala de ordenha, a instalação de sistema de irrigação e a construção de corredor de concreto para evitar acúmulo de barro. Essas melhorias contribuíram para o aumento da produção e melhoria da qualidade do leite. No entanto, também foram identificadas algumas limitações e dificuldades, como a falta de armazenagem adequada de dejetos e a escassez de mão de obra na propriedade. Apesar desses desafios, a família Gallina demonstrou disponibilidade e abertura para implementar novas práticas e técnicas sugeridas pela extensão rural. Dessa forma, a sistematização de práticas de extensão rural na unidade de produção de leite da família Gallina no reassentamento Cristo Rei demonstrou ser uma estratégia eficaz para o fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento rural. As ações de extensão rural promoveram melhorias na produção e na qualidade do leite, contribuindo para a permanência da família no campo e o aumento da renda. O resultado deste trabalho será publicado posteriormente em um livro, juntamente com mais cinco SEPER construídas naqueles assentamentos.