(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Atualmente o mundo vivencia uma era evolutiva onde a tecnologia facilita o seu modo de vida, sendo investidas nas mais diversas áreas, inclusive em escolas, lugar onde a essência do saber para os estudantes brasileiros é importante para o futuro do planeta e da sociedade. Entretanto, é sabido haver uma deficiência relacionada à inserção de tecnologias em escolas públicas. Diante de tais fatos, entende-se a necessidade da utilização de recursos tecnológicos para fins pedagógicos como forma crescente por ferramentas que contribuem neste processo de ensino e aprendizagem para o conhecimento técnico e científico, aplicando e ampliando novos recursos que facilitem o desenvolvimento pedagógico e incentivem o saber. Desta forma surgem os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) ou drones, como são conhecidos popularmente, equipamentos controlados remotamente que estão em destaque atualmente, mas que infelizmente muitas vezes são veiculados como ferramentas de uso militar para fins bélicos e até mesmo invasivos quando relacionados a privacidade da população. Os drones possuem uma forma de despertar o interesse dos alunos, possibilitando a produção de conteúdo multidisciplinar, pois estes podem ser aplicados em diferentes contextos como na área ambiental, com coleta de dados em diferentes perspectivas. Na matemática, pode-se também trabalhar com conceitos de angulações, diferentes alturas e cálculos de rotas, sem falar na Física com a dinâmica de voo atrelada às leis conhecidas. Desta forma, objetivou-se trabalhar nos alunos e educadores a importância da inserção dos drones em nosso dia a dia, o uso dos mesmos em setores multidisciplinares com ênfase na área das Ciências Agrárias, além de sua legislação básica de operação e educação de cunho tecnológico. Assim este trabalho tem como metodologia aplicada, a revisão bibliográfica e estruturação do cronograma de aula em colégios a serem visitados, os horários, tempo e dias necessários para a execução das aulas; elaboração dos planos de aula contendo todas as informações, desde o conteúdo e metodologias até os recursos utilizados para o processo de aprendizagem dos alunos. As aulas expositivas, foram ministradas na escola municipal José Ferreira da Fonseca Lima, município de São Gabriel - RS com visitas nos dias 11/11/22, 18/11/22, 25/11/22 e 02/12/22 com conteúdos relacionados aos componentes dos drones, mapas, imagens, mostrando as aplicabilidades da tecnologia, tratando aspectos urbanos, produtivos, logísticos e ambientais, como o uso destes para plantio de árvores, monitoramento de áreas prioritárias para conservação florestal, e atividades que transformam o mercado de trabalho com menor degradação ambiental e surgimento de novas profissões como a chamada agricultura e manejo florestal de precisão. Como instrumento avaliativo, questionários foram aplicados aos alunos do 6°, 7° e 8° ano do ensino fundamental da escola, com 16 perguntas referentes aos questionamentos do instrumento. O trabalho obteve resultados satisfatórios, com a maioria bastante interessada na temática proposta, demonstrando conhecimento básico a respeito da temática. Sendo assim, perante as atividades desenvolvidas a principal forma de análise de resultados atingidos foi a contabilização das respostas a respeito do questionário, onde inicialmente este fora aplicado no primeiro encontro em um número de 29 alunos, sendo repetido a sua aplicação em uma última aula e último encontro para desta vez obtermos as respostas de 22 alunos. Os alunos mostraram evolução a respeito das temáticas abordadas, aumentando o percentual de acertos na última aula ministrada ao final do projeto, visto que em primeiro momento, 85% dos alunos sabiam o que era um drone, já no segundo momento este número subiu para 100% dos alunos. Assim a uma demonstração de extrema impotência da aplicação dos questionários, pois a partir de pesquisas e aplicações consegue-se aprender e fixar as funcionalidades do instrumento (Drone) que foi utilizado no decorrer das atividades, além de trabalhar de forma didática em sala de aula no ensino fundamental.