(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Projeto de Equitação como esporte e ação social no âmbito da comunidade universitária A produção de equinos envolve uma gama de negócios que hoje ocupa uma posição de destaque nos países desenvolvidos e em países em desenvolvimento, que é o caso do Brasil. Sabidamente, tem crescido no Brasil e no mundo a utilização do cavalo para atividades de lazer e esporte. O cavalo é utilizado também na Equoterapia e outras terapias, como visitas a doentes em hospitais, cada vez mais evidenciam o poder de inclusão do animal. Os esportes equestres incluem atividades esportivas competitivas e recreativas. Portanto, o esporte atualmente pode ser dividido nas seguintes categorias: hipismo clássico, hipismo campestre, hipismo de trabalho, hipismo recreativo e hipismo terapêutico. Andar a cavalo pode desenvolver os movimentos de forma mais harmoniosa, assim como o equilíbrio, a coordenação motora, a agilidade e a destreza, dando sensação de força física e aumentando a autoconfiança. Aumentar a força de vontade, o espírito de decisão, a iniciativa e a determinação. O treinamento do cavalo desenvolve resistência, perseverança, calma e autocontrole no cavaleiro. A equitação promove a inclusão social, devido ao convívio com instrutores, treinadores e demais desportistas e alunos. Sua prática também desenvolve responsabilidade, disciplina e autoconfiança. Este trabalho objetivou a atender o público interno da Unipampa Campus Dom Pedrito, também atendido pelo projeto de Extensão Aproximando Pessoas e Cavalos. O objetivo deste trabalho foi fomentar a participação da comunidade universitária nos esportes equestres, desde a formação da base através do projeto Aproximando Pessoas e Cavalos, e organização do desfile Farroupilha. Estes projetos de ação social no âmbito da comunidade universitária abordam essa questão entregando conhecimento científico e prático, priorizando o bem-estar animal. Além dos benefícios à saúde, identificou-se nos docentes, técnicos e alunos da Unipampa, que participam do projeto, pessoas que serão multiplicadores de uma equitação que se baseia em métodos científicos e no bem-estar animal, promovendo assim também o bem-estar humano, e uma evolução nos esportes equestres como um todo. Num mundo pós-pandemia onde se evidenciou a importância das atividades ao ar livre e montar a cavalo é uma das atividades mais procuradas. Ainda temos estudos que evidenciam um aumento na preferência por parte do público feminino na equitação. Alguns atendidos pelo projeto até participam em provas equestres, sendo elas: enduro, marcha de resistência, provas de laço, campereada, prova de 21 dias entre outras. Com isso observou-se entre os atendidos pelo projeto, que alguns dos alunos tinham cavalos, mas tinham receio de montar por algum motivo. Para que essas pessoas pudessem ficar tranquilas e relaxadas para desenvolverem as atividades propostas pelos instrutores do projeto, foram feitas várias dinâmicas desde exercícios de solo, volteio, entre outros. Hoje pode-se observar nos alunos a cada dia sua evolução e vontade de em cada aula querer aprender uma técnica nova e estar próximo dos cavalos. Em conclusão, o cavalo é um ser que mais se aproxima do ser humano e ajuda nas limitações do ser humano; a conexão cavalo-humano é importante, entendendo os cavalos e a si mesmos. Isso mostra que a paixão por cavalos é mais do que apenas montá-los, pois o objetivo final é uma conexão que torna o cavaleiro uno com o cavalo. Agradecimentos: UNIPAMPA; Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) Palavras-chave: Equitação, humano, cavalos, Projeto.