(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O curso de Engenharia de Aquicultura chegou no Brasil em 1998, com objetivo de fornecer ao mercado de trabalho um profissional competente, capaz de atender à crescente demanda brasileira pelos produtos aquícolas. Na cidade de Uruguaiana, o curso de Engenharia de Aquicultura foi autorizado em outubro de 2021 e a primeira turma iniciou no primeiro semestre de 2022. O curso está substituindo o Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, criado em 2009, trazendo uma evolução no estudo da criação de animais aquáticos e semiaquáticos, buscando novas técnicas de cultivo e produção, conhecimento das espécies da região, gerando novos trabalhos e apresentando formas de investimento nesse ramo. Com o objetivo de identificar o grau de conhecimento dos alunos de Uruguaiana sobre o curso de Engenharia de Aquicultura, foi feita uma pesquisa durante a Feira de Profissões de um curso pré-vestibular da cidade, através do projeto de extensão "Divulgando a aquicultura na Fronteira Oeste" (número de registro 2022.EX.UR.702). Foram entrevistadas 49 pessoas com as seguintes perguntas: Você já sabia o que é aquicultura?; Você já sabia do curso de Engenharia de Aquicultura da Unipampa?; Se sim, como conheceu o curso?; Você acha importante a visita da Unipampa nas escolas para conhecer os cursos?; Você achou interessante o que viu sobre o curso de Engenharia de aquicultura?. Ao final da pesquisa, os dados foram compilados em planilha eletrônica para cálculo das porcentagens de cada resposta. 63,3% dos entrevistados responderam que já sabia o que é aquicultura, enquanto que 36,7% responderam que ainda não tinham esse conhecimento. Em relação ao conhecimento sobre a existência do curso de Engenharia de Aquicultura na Unipampa, 42% afirmaram que já sabiam do curso e 32% já tinha ouvido falar, já 24% responderam que não sabiam. Daqueles que já sabiam da existência do curso, a maioria ficou sabendo por um(a) amigo(a) que faz o curso (24%) ou por atividades de divulgação nas escolas (20%), enquanto 18% conheceu pela internet e 20% conheceu por outros meios de informação. 95% dos alunos entrevistados acredita que a visita da Unipampa nas escolas é importante para conhecer os cursos da Universidade e 93% acharam interessantes os conteúdos apresentados sobre o curso de Engenharia de Aquicultura. Através dessa pesquisa foi observado que a divulgação da parte dos alunos que cursam Engenharia de Aquicultura e as divulgações nas escolas tiveram uma porcentagem maior que nas divulgações na internet. O curso possui o site institucional e redes sociais ativas (Instagram, Facebook e TikTok), entretanto verifica-se que há necessidade de aumentar as ações de divulgação por meio destas ferramentas. O curso tem participado de outros eventos na cidade como por exemplo, ações cívico-sociais, participação em feiras agropecuárias, participação em feiras e eventos nas escolas, além de ter participado do evento institucional Conhecendo a Unipampa que acontece na própria universidade para que alunos de várias escolas do município e região possam ter a oportunidade de aprender sobre os cursos existentes na mesma. Estas iniciativas organizadas e executadas pelos professores e alunos, são a principal forma de informação sobre o curso que chega na população, segundo a pesquisa. Podemos concluir que a comunidade tem conhecimento sobre a existência do curso de Engenharia de Aquicultura e sobre a área de atuação deste, mas é preciso reforçar as ações de divulgação, especialmente por meio das redes sociais, para que o conhecimento chegue a uma parcela maior da população.