(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O termo Segurança Alimentar surgiu oficialmente em 1985, anos após a 1ª Guerra Mundial, sendo então subdesenvolvido com a elaboração por parte do Mapa da proposta de Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Plansan), que visava atender às necessidades alimentares da população e atingir a autossuficiência na produção de alimentos. A segurança dos alimentos é um ponto importante para a garantia da saúde, pois através dos alimentos, podem ser veiculados patógenos, substâncias químicas e perigos físicos os quais muitas das vezes passam despercebidos por todos nós. Dentre as principais causas de contaminação de alimentos, destaca-se a participação do manipulador de alimentos que na maioria das vezes não conhece as noções básicas de manipulação correta de cada alimento, pois as falhas na manipulação podem resultar na contaminação direta do alimento, ou mesmo, propiciar condições para a multiplicação de microrganismos, que podem resultar em surtos de origem alimentar. Diante dessas informações, o hotel de trânsito do 1º Regimento de Cavalaria Mecanizado Regimento Sá Britto de Itaqui/RS, tem capacidade para receber 40 hóspedes, e a gestão local tem buscado o constante aprimoramento dos serviços os quais são prestados dentro do estabelecimento por seus colaboradores para todos os hóspedes vindos de diversos cantos do país e que ali passam no dia a dia. Neste propósito surgiu a necessidade de treinar todos os colaboradores sobre a grande importância sobre a segurança dos alimentos e buscar fornecer alimentos e produtos seguros durante a estadia naquele estabelecimento. A equipe de colaboradores têm oferecido por meio de seus serviços produtos de panificação artesanal feitos por colaboradores ali presente para serem inclusos no café da manhã do local. Durante a realização de palestras e outras atividades de extensão voltada ao tema, que tem contribuído muito para a qualificação dos participantes/colaboradores do hotel. Foram ministradas palestras e workshops voltados aos colaboradores lotados no hotel de trânsito, sobre noções de preparo e manipulação de alimentos, visando a obtenção de produtos seguros e de qualidade e desta forma, com contribuições no aprimoramento de conhecimentos técnicos necessários para um bom desempenho com eficiência nas atribuições do ramo hoteleiro. Durante o evento foram realizadas as seguintes atividades: minicurso (Desenvolvimento de produtos de panificação artesanal); palestras (Noções de segurança dos alimentos); workshops (Técnicas de higiene e sanitização de utensílios), (Manipulação e sanitização de produtos de origem vegetal, tais como frutas e hortaliças, visando um aumento de vida útil de cada um dos alimentos, sem que altere suas características sensoriais), palestra e dinâmica de grupos (Normas sanitárias relacionadas às Boas Práticas de manipulação de alimentos). As ações que foram propostas neste projeto, buscaram contribuir para o aprimoramento da qualidade e segurança dos alimentos servidos nas instalações, e para somar experiências no desenvolvimento das habilidades de todos os colaboradores, visando ainda para a melhoria dos serviços oferecidos pelo Hotel de Trânsito de Itaqui. Portanto conclui-se que as atividades propostas neste projeto envolveram a participação de acadêmicos do Curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, na forma de contribuição para a formação dos acadêmicos pela aquisição de experiências e desenvolvimento de habilidades, como por exemplo, falar em público e aplicar na prática os conhecimentos adquiridos nas componentes curriculares, durante o seu trajeto dentro da graduação.