(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A água subterrânea é amplamente utilizada em todo o território brasileiro, sendo extraída de poços e nascentes para uma variedade de finalidades, incluindo: o abastecimento humano, agropecuária, indústria e lazer. Neste contexto, são necessárias ações concretas referentes ao saneamento básico, à qualidade e ao manejo das águas subterrâneas e superficiais, contribuindo para a manutenção da vida em diversos ecossistemas, por se tratar de um fator abiótico imprescindível. O Seminário de Águas Subterrâneas, uma iniciativa do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Águas Subterrâneas (NEAS) da Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul, em parceria com a Câmara Técnica de Águas Subterrâneas (CTAS) da Secretaria Estadual de Meio Ambiente (SEMA), é realizado desde o ano de 2021, e tem por objetivo difundir o conhecimento sobre as águas subterrâneas, bem como discutir a necessidade da sua gestão, enfatizando a importância dessas águas para os seus possíveis múltiplos usos. Com palestras, mesas de conversa e apresentação de trabalhos acadêmicos, o seminário fomenta discussões de grande relevância acadêmico-sociais. Na sua terceira edição trouxe o tema Águas Subterrâneas na Política de Saneamento. A produção dos materiais audiovisuais foi elaborada com a ferramenta Canva, plataforma online que permite criar projetos para diversos fins, como apresentações, imagens e vídeos. Os materiais escolhidos para divulgação do evento foram imagens e textos, devido a praticidade de criação e compartilhamento entre diversas plataformas digitais. A abordagem adotada na criação das imagens e textos de divulgação foi focada na fácil absorção do conteúdo pelo público, e também no uso de temas relacionados a saneamento e sustentabilidade ambiental, que pudessem atrair e reter a atenção de quem os observava, a partir do uso de dados relacionados à realidade brasileira nestes temas. A divulgação do evento para o público em potencial, foi focada nas redes sociais Instagram e Facebook, devido a agilidade de acesso e divulgação para possíveis interessados de demais instituições. Outra plataforma utilizada foi o e-mail institucional, através de repasses das informações referentes ao seminário. Além disso, foi criado um site para o evento, centralizando as informações do seminário deste ano, e mantendo a memória dos seminários anteriores. As plataformas que mais suscitaram inscrições no evento foram o email institucional e Instagram, representando 52% e 20% respectivamente dos participantes inscritos. Ao todo participaram do evento 200 pessoas, sendo 40 presenciais e 200 espectadores únicos online. Pelas respostas da avaliação do seminário percebe-se que a escolha dos estudos e palestrantes para o evento foram satisfatórias, porém a divulgação entre demais universidades além da UNIPAMPA e a transmissão remota do evento podem ser aprimoradas. Conclui-se que os materiais, ferramentas e abordagens utilizadas para a divulgação do 3° Seminário de Águas Subterrâneas CTAS&NEAS foram efetivos dentro das limitações existentes, como o relativo curto período de divulgação e métricas de engajamento baixas nas redes sociais. O objetivo de divulgação do conhecimento foi alcançado, pois ainda que a participação não tenha sido tão expressiva, o vídeo ficará disponível no Youtube, o que facilitará alcançar ainda mais pessoas. A importância, bem como o desconhecimento do tema por grande parte da sociedade, tornam esse evento gratuito um importante instrumento de divulgação e de visibilidade para as águas subterrâneas.