(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A III FECIPAMPA - UNIPAMPA/CAMPUS ITAQUI, realizada em 2023, denota uma Feira Integradora das Ciências, resultado de uma colaboração entre servidores, estudantes da Universidade Federal do Pampa e escolas de Ensino Básico da cidade de Itaqui/RS. Esta iniciativa faz parte do Programa de Feiras de Ciências da Unipampa (Profecipampa), que seleciona projetos de diferentes categorias da Educação Básica para representar o Campus Itaqui na Fecipampa Estadual e, adicionalmente, promove uma série de eventos antes, durante e após a Feira. Tem como objetivo geral evidenciar como esta Feira Municipal promoveu partilhas de conhecimentos por meio de movimentos integradores entre diversas áreas do conhecimento. Os objetivos específicos deste trabalho são identificar a repercussão do desenvolvimento da III FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui e quais impactos foram provocados na comunidade local, por ser uma Feira Integradora das Ciências Municipais. A metodologia adotada neste projeto se baseia nos princípios dos Círculos Dialógicos Investigativo-auto(trans)formativos. Essa abordagem proporciona espaços abertos para o diálogo, facilitando a troca de ideias e experiências entre os participantes. Após as interações, os indivíduos são incentivados a refletir sobre os temas discutidos, promovendo sua auto(trans)formação por meio de suas próprias reflexões. Através dos diálogos e trocas estabelecidas neste ambiente da Feira, os participantes tiveram a oportunidade de refletir sobre uma ampla variedade de assuntos, resultando em novos aprendizados e na criação de novos espaços para a conexão de ideias. Durante a realização da Feira, disponibilizaram-se oportunidades para que 61 trabalhos fossem apresentados e compartilhados, destes, 60 trabalhos foram exibidos e um ficou ausente no evento. Criou-se um ambiente especialmente projetado para estimular a imaginação das crianças e incentivar sua criatividade, denominado espaço cientistas kids. No dia 01 de setembro de 2023, 60 trabalhos foram apresentados na III FECIPAMPA/Campus Itaqui, no CTG Rincão da Cruz, no município de Itaqui/RS, e contou com um público total estimado em 800 pessoas. Neste espaço, os trabalhos foram organizados em estandes, onde foram apresentados suas ideias, experiências e experimentos. Diversos resultados surgiram da FECIPAMPA 2023, pois foram apresentados diversos trabalhos, abordando temas variados, que vão desde as Ciências Naturais até às Linguagens. Para avaliar a experiência da comunidade durante a Feira, foi distribuído um questionário em papel, com formato de foguete contendo a pergunta: O que você sentiu ao participar da III FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui? As opções de resposta (através de emojis) eram as seguintes: 1- Não gostei, 2- Indiferente, 3- Gostei e 4- Amei. Os resultados revelaram que, dos 168 participantes que responderam o questionário, nenhum marcou a opção Não gostei, 1 pessoa indicou Indiferente, 35 pessoas selecionaram Gostei e 132 pessoas sinalizaram a opção Amei. Portanto, a maioria expressou satisfação em relação à participação no evento. Além da avaliação por meio do questionário, também foram recebidos feedbacks através das Redes Sociais, onde os participantes compartilharam suas experiências, tais como: "A FECIPAMPA oportuniza uma rica troca de experiências", "Apesar das dificuldades enfrentadas pelos alunos, eles se superaram e se sentiram realizados por fazerem parte desse momento especial", "A alegria das crianças ao receberem medalhas, explorar outros projetos e subir ao palco foi contagiante" e "A FECIPAMPA é um importante estímulo para nossos alunos" refletem a grande satisfação expressa pelos participantes. Essa quantidade de feedbacks destacou a qualidade e o impacto positivo do evento, evidenciando que a FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui emergiu como um exemplo notável de colaboração e inovação educacional. Esta Feira representou a unidade entre Universidade e comunidade, revelando uma valiosa oportunidade para interação, aprendizado e compartilhamento de experiências, destacando-se como um catalisador do pensamento interdisciplinar e da expansão do saber. Ao reunir servidores, estudantes universitários e escolas de Educação Básica, o evento transcende as fronteiras acadêmicas, proporcionando um espaço para a integração das diversas áreas do conhecimento. A Feira das Ciências, como um evento singular, desempenhou um papel fundamental na promoção da interação e do compartilhamento de experiências entre a Universidade e a comunidade. Os feedbacks positivos expressos pelos participantes e a impressionante satisfação revelada pelas avaliações reforçam a FECIPAMPA como uma inspiração e busca pelo conhecimento em todas as idades. Assim, a FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui vem cumprindo o seu compromisso de promover a educação, a colaboração e a disseminação do conhecimento, reforçando seu status como uma iniciativa valiosa para a comunidade educacional e a sociedade.