(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o projeto de extensão trabalhado no grupo PET Produção e Política Cultural e sua atuação na comunidade jaguarense. A incubadora é resultado do projeto Formação de Incubadora (pesquisa) e Curso de Formação de Incubadora (ensino), que ocorreu em 2020 e das pesquisas realizadas em 2021 e 2022. O projeto consiste em dar apoio a projetos culturais ou de tecnologia social. De acordo com dados de um estudo realizado em 2011 pela Anprotec e pelo Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), lançado em 2012, o Brasil tem 384 incubadoras em operação, que abrigam 2.640 empresas, gerando 16.394 postos de trabalho. Essas incubadoras também já graduaram 2.509 empreendimentos, que hoje faturam R 4,1 bilhões e empregam 29.205 pessoas. Metodologicamente adotamos o modelo de pesquisa ação que é um tipo de pesquisa social concebida e realizada em estreita associação de uma ação ou resolução de um problema coletivo, no qual os pesquisadores e os participantes representativos da situação da realidade a ser investigada estão envolvidos de modo cooperativo e participativo. A partir da metodologia adotada, com o objetivo de identificar projetos, grupos, agentes culturais e artistas e suas necessidades voltadas para a área cultural do município, foi feita uma chamada interna como primeiro passo de interação com os integrantes do subgrupo de trabalho da incubação. No segundo momento, a partir do primeiro contato, foi identificado os integrantes externos que participaram do projeto, nos quais constam um centro comunitário [Centro Comunitário da Vencato], um bloco carnavalesco [Bloco Carnavalesco Ele e Elas], um grupo de teatro [Grupo Comunitário de Teatro Teatralizando] um retiro voltado para o turismo que abrange a natureza [Retiro Vera Cruz], uma chácara [Economia Solidária Chácara da Imbira] e um artista individual da linguagem do HIP HOP [MC ZNorte]. As demandas encontradas nestes projetos se referiam à marketing, elaboração de projetos culturais, administração, aporte jurídico e eventos. Em um primeiro momento escutamos todos os responsáveis por cada projeto, suas necessidades, o que os impedia de prosseguir, quais os trâmites que estavam ou não estavam sendo realizados, informações como? Quando? Onde? Por quê? Quem? Que são essenciais para a orientação nesse processo. No segundo momento o subgrupo do projeto Incubação se reuniu e começamos a planejar o que seria ideal a cada uma das demandas, e nossa conclusão seria que o grupo PET como um todo se envolveria pois todos poderiam contribuir com suas habilidades. Em um terceiro momento começamos a elaborar oficinas de modelagem de projetos e elaboração de projetos para editais, oficinas de cards na plataforma canva para marketing, oficina de aporte jurídico e administrativo e indicações de artistas para eventos na cidade. Foram compilados alguns dados que explicitam os resultados destas ações, as demandas de marketing: Theatralizando, participação de eventos: MCZNorte, aporte jurídico e administrativos: Centro Comunitário Vencato, oficina de portfólio em Rio Grande, foram concluídas com sucesso. Já as de modelagem e elaboração de projetos estão em fase de planejamento. Por fim se torna necessário ressaltar a importância do Projeto Incubação: Formação e Prática frente aos resultados de curto e longo prazo perante a comunidade de Jaguarão. Segundo o planejamento do ano de 2023 ainda serão ministradas novas oficinas em relação a Lei Paulo Gustavo que possuem carências em seus editais municipais, vale ressaltar que estas oficinas não ocorreram em Arroio Grande e Rio Grande por intempéries climáticas no mês de setembro. O programa terá continuidade no ano de 2024 e pretende abranger um número maior de ações para suprir as exigências da sociedade.