(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Projeto de Extensão Espanhol Instrumental: Toques Linguísticos chega à quarta edição. Fruto da 5ª edição do Centro de Línguas e do Projeto de Desenvolvimento Acadêmico (PDA), do Campus Jaguarão, visa ensinar dicas de espanhol para provas de proficiência a partir das próprias provas de proficiência que estão disponíveis no site das universidades públicas na internet. A partir do trabalho de ensino e aprendizagem desenvolvido, percebemos a necessidade do aprendizado da língua adicional espanhol no contexto de fronteira com o Uruguai e Argentina, nas cidades onde está situada a Unipampa. A modalidade online foi a procurada por todos os 46 estudantes que procuraram o curso Espanhol Instrumental: toques linguísticos. Pela perspectiva histórica, na primeira edição, durante a Pandemia do COVID-19, o Espanhol instrumental "toques linguísticos" gerou um caderno, recurso eletrônico da Unipampa Jaguarão (LIMA, et al., 2020). Nele, estão disponíveis estratégias de leitura, coesão referencial e marcadores do discurso. Na atual edição, a 2ª do ebook, trazemos novas estratégias de leitura, abordagem interativa de processamento do texto escrito (ascendente e descendente), leitura com palavras difíceis, texto e contexto, léxico-gramática, estrutura textual, práticas sociais, língua adicional e análise de discurso (MARCUZZO, 2023; MOTTA-ROTH, 1998; GEE, 2000; SOLÉ, 2009). Também reforçamos as estratégias de leitura: antecipação, skimming, scanning, ler atentamente, ler criticamente (SOLÉ, 2009). A partir dos recursos que podem ser mobilizados pelos sujeitos, fizemos cinco reuniões online com alunos da graduação, mestrado e doutorado da Unipampa e de instituições como a UFpel. Percebemos uma adesão irregular e que não correspondia ao total do público interessado. Por isso, criamos um canal em rede social audiovisual, no qual constam vídeos com os Toques Linguísticos de provas selecionadas. As provas selecionadas foram compartilhadas com os alunos do curso. Para traçar o perfil dos alunos, elaboramos um formulário eletrônico que foi respondido por 46 pessoas. Destas, 34 eram estudantes da Unipampa, sete eram de fora da universidade e uma atua como professora. Dentro do perfil dos alunos, o básico de espanhol (82,6%) predominou, seguido do nível intermediário (17,4%). A respeito da motivação para fazer o curso, aprender, compreender o idioma, se comunicar, ler textos e desenvolver a proficiência estiveram entre as respostas. Nossa metodologia partiu do método de abordagem dialético, no qual "tudo se relaciona", "tudo se transforma", da "quantidade à qualidade", "com luta dos contrários". Utilizamos o procedimento histórico, comparativo e coleta de dados (LAKATOS & MARCONI, 2003). Como hipótese primeira de ensino partimos de aulas expositivas via plataforma de comunicação instantânea pela internet. Nossa hipótese segunda são vídeos com Toques Linguísticos publicados em rede social de vídeos, com correção de provas e comentários enaltecendo os Toques Linguísticos de cada prova. Contamos com a abordagem qualitativa, com tipos dos enfoques e interpretação dos dados das questões. Trazemos a abordagem quantitativa, ao analisar a frequência do que trazem as questões abordam (MARCUZZO & RADÜNZ, 2019). Quanto aos resultados do tipo de questão predominante dentre as provas, cabe considerar que a pesquisa se encontra em desenvolvimento e as classificações das questões das provas estão feitas a cada semana. Até o momento, os elementos que mais têm aparecido nas provas são os coordenantes, marcadores, pronomes, conjunções e acento diacrítico. Nossas conclusões preliminares apontam que o curso preparatório para provas de proficiência continua desenvolvendo análises e conteúdo de qualidade para os estudantes que buscam aperfeiçoamento no idioma espanhol. O curso continua em um novo formato, com vídeos publicados no YouTube e plantão de dúvidas online, além das provas de proficiência que foram compartilhadas com os estudantes. Desta forma, o estudante pode estudar no seu tempo e contar com o apoio dos professores para sanar dúvidas a partir de ferramentas online.