(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Os projetos de Extensão Universitária tem se mostrado fundamentais para a relação entre a comunidade acadêmica e a sociedade em seu entorno. No contexto brasileiro, é de grande importância que a universidade atue diretamente na democratização do conhecimento, dito isto, o programa de Educação com Eficiência e Energia (3E) criado dentro do Grupo de Estudos Avançados em Engenharia de Energia (GrEEn) tem se mostrado como uma importante ferramenta na tarefa da divulgação científica, o programa tem como objetivo promover sensibilidade na sociedade frente aos conceitos de energia e eficiência energética, além de conscientizar a população dos riscos e benefícios de um consumo consciente e sustentável de energia elétrica. Ações extensionistas são realizadas nas Feiras das Profissões das escolas e do Campus Bagé. Nas rede sociais do GrEEn são realizadas postagens para divulgar e ampliar a abrangência do mesmo. A eficientização energética é um dos principais processos que alicerçam a sustentabilidade, o conceito de eficiência está basicamente em produzir o mesmo resultado a partir de um número menor de recursos. Em se tratando de energia elétrica, o retrofit de equipamentos, ou a implementação de novas tecnologias e equipamentos são exemplos de processos de eficiência energética. O impacto ambiental está diretamente relacionado ao bom gerenciamento da energia elétrica, este, além de mitigar o processo de degradação do ambiente, ainda pode ser financeiramente eficiente, poupando gastos com energia. É imprescindível a construção de ambientes e conteúdos educativos que atinjam a população infantil e adulta tornando visível para o público possíveis ações de eficientização energética com viabilidade de aplicação em seu cotidiano. A extensão universitária através do programa 3E da UNIPAMPA tem se mostrado promissora no contexto da democratização do conhecimento, envolvendo a comunidade e estudantes. A metodologia do programa é baseada na interação entre os participantes supracitados e inclui atividades práticas, workshops, rodas de conversa, entre outros. A abordagem é holística, abrangendo diversos tópicos pertinentes à área, dando espaço para os participantes atuarem como protagonistas da construção e da orientação dos assuntos tratados. De maneira a ilustrar a eficácia do processo e da metodologia do programa 3E, apresenta-se o estudo de caso ocorrido na Escola de pseudônimo A em 16 de setembro de 2023. Nesta ocasião, dezenas de estudantes de diversas idades foram abordados por bolsistas e voluntários do programa, a apresentação era envolvente trazendo os alunos para próximo dos equipamentos e demonstrando logicamente a importância das diferentes fontes de energia e das iniciativas de eficiência energética, além de compartilhar informações do curso de Engenharia de Energia da UNIPAMPA e fazer relações entre os componentes curriculares e os fenômenos abordados nas explicações. A partir deste estudo de caso foi possível obter resultados demonstrando impactos significativos na compreensão dos estudantes da escola A acerca dos fenômenos energéticos vivenciados cotidianamente, os resultados ainda demonstraram que os alunos passaram a se interessar em aplicar práticas mais sustentáveis e eficientes do ponto de vista energético, alcançando todo o eixo familiar e social. Destaca-se a importância dos bolsistas e voluntários na implementação das atividades do programa 3E. Estes atuam diretamente como facilitadores e mediadores da democratização e construção do conhecimento, mas também formam modelos de engajamento cívico e ambiental, inspirando estudantes e cidadãos a se comprometerem como agentes de eficiência energética, beneficiando a sociedade em todas as esferas. O estudo de caso ainda evidencia o programa 3E como um catalisador no processo de construção do conhecimento nas comunidades, destaca-se ainda a importância da abordagem em público infantil, para que a conscientização e a aplicação dos conceitos seja constante em todo o processo de crescimento e de amadurecimento do indivíduo.