(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O conhecimento científico desenvolvido em laboratório possui enorme importância tanto para vida acadêmica aliando os conhecimentos teóricos com os práticos. Entretanto, muitas vezes o aprendizado gerado dentro dos laboratórios permanece em meio acadêmico, devido a dificuldade encontrada ao tentar alcançar as comunidades fora dele. O Núcleo de Estudos da Vegetação Antártica (NEVA) conta com a participação de graduandos e pós-graduandos que executam variadas pesquisas com espécimes extremófilos originários do continente antártico. A partir disso, o NEVA realiza expedições dentro do Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR) com o propósito de obtenção de amostras como fungo e musgos, trazendo material para diversos temas de projetos de pesquisa. A divulgação científica é obrigatória em todos os projetos de pesquisa o que trouxe a necessidade da criação projeto Do NEVA para o Mundo e a iniciativa NEVA4SCIENCE. O principal objetivo desse projeto ​é a promoção das atividades de ensino, pesquisa e extensão realizadas tanto nas expedições quanto nos laboratórios do NEVA. Utilizando os principais canais de comunicação, como Instagram (@neva_oficial; @neva_lab), site oficial do NEVA, YouTube, Spotify e etc., o projeto Do NEVA para o Mundo distribui as informações instigando a curiosidade, conhecimento, engajamento e valorização da ciência antártica e da Unipampa. Foram criadas postagens nas redes sociais a fim de relatar as experiências vivenciadas e explanar sobre a biodiversidade encontrada no continente mais conservado do planeta, distribuindo para centenas de seguidores. A divulgação realizada pelo projeto de extensão também ocorreu em torno de outras atividades realizadas pelo grupo, sendo uma delas o podcast NEVACAST. O NEVACAST realiza entrevistas e dá espaço a importantes membros da comunidade acadêmica do campus São Gabriel. Com episódios semanais sobre as linhas de pesquisas em desenvolvimento e as experiências antárticas, além de bate-papos com pesquisadores e gestores do Campus, incluindo o Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (PPGCB), a Comissão Local de Extensão, o laboratório de paleontologia e a Direção do Campus. A iniciativa de divulgação também se expandiu em parceria com o projeto Expedição Educacional na Trilha do Pampa com o ponto temático Jardim das Fadas. Nesse projeto são realizadas ações com crianças de escolas de educação infantil (EMEI) do município, com faixa etária de um a cinco anos. Com o objetivo de introduzir conhecimentos sobre os musgos, falando sobre sua importância no ambiente de maneira mais descontraída e engrandecedora para os jovens, instigando ainda mais a curiosidade pelo saber e o reconhecimento da ciência. Outra ação do projeto Do NEVA para o Mundo é a transmissão das defesas de trabalho de conclusão de cursos, mestrados e doutorados dos membros do NEVA no canal do YouTube (https://www.youtube.com/@neva_tvnucleodeestudosdave9714), ao vivo, para a comunidade. O Núcleo de Estudos da Vegetação Antártica abre cada vez mais portas para conectar-se com as pessoas ao seu redor, para compartilhar o saber científico para além da universidade. Desempenhando um grande papel na distribuição do saber e inclusão da comunidade com diversas comunidades e mostrando cada vez mais resultados promissores, refletidos no engajamento do podcast, alcançando ouvintes cada vez mais distantes e do perfil do NEVA nas demais redes sociais, aumentando números de seguidores, além de comentários enriquecedores deixados.