(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O consumo informacional na era digital é marcado por desafios significativos. Com a facilidade de acesso à internet e às redes sociais, a sociedade é constantemente bombardeada por enormes quantidades de informação, de toda índole, sem qualquer tipo de filtro. A falta de consciência e/ou discernimento para selecionar e avaliar as fontes de informação acaba colocando as pessoas à mercê das notícias falsas, da desinformação e até de crimes virtuais, algo cada vez mais cotidiano. É nesse contexto que aprofundamos os estudos sobre educação midiática como alternativa para que a sociedade esteja preparada para lidar com os meios de comunicação e os ambientes midiático-digitais, bem como para um consumo informacional consciente. Ao mesmo tempo, em meio às aproximações práticas sobre a temática, percebemos limitações que professoras e professores da educação básica têm quanto à problemática e possíveis formas de enfrentá-la. Assim, estimulados a socializar o conhecimento gerado em nossa pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino da Unipampa, realizamos uma ação formativa integrada entre ensino-pesquisa-extensão sobre educação midiática e estratégias para introduzir o tema no contexto escolar, cujo público alvo foram educadoras e educadores das redes de educação básica de Bagé, no Rio Grande do Sul. A ação formativa teve como orientação teórico-metodológica a formação por rodas de conversa (Moura; Lima, 2014), já que a intenção não seria promover um espaço instrucional, mas um espaço dialógico, no qual as vivências e experiências dos sujeitos participantes fossem tão importantes quanto o conhecimento mediado e construído entre os participantes. A ação formativa teve duração de seis horas e foi realizada em um sábado do mês de junho de 2023. Para isso, contou-se com a colaboração de uma escola da rede estadual de ensino, que acolheu a atividade em suas dependências, em uma integração Escola-Universidade. A roda de conversa foi organizada em dois momentos diferentes e complementares: primeiro, o reconhecimento da problemática na teoria e na prática e, segundo, a apresentação de possíveis estratégias para resolução. A atividade contou, como sujeitos participantes da roda de conversa, com três orientadoras educacionais da rede municipal de ensino de Bagé, um diretor escolar da rede estadual de ensino do Rio Grande do Sul, uma estudante de graduação e uma docente da Unipampa. Durante a ação formativa, foi discutido como a internet é uma ferramenta poderosa, mas também um ambiente complexo e perigoso. Entre os tópicos pontuados, na referida atividade, estão a disseminação de desinformação, o cyberbullying, a exposição a conteúdo inadequado e a importância de desenvolver habilidades críticas para interagir com os diversos ambientes digitais. Por se tratar de uma roda de conversa, todas as pessoas presentes foram estimuladas a participar ativamente do momento, o que resultou na qualificação do debate através da partilha de suas vivências relacionadas à temática em suas respectivas escolas. As participantes e o participante mostraram-se especialmente preocupadas, pois vinha sendo parte da sua rotina de trabalho lidar com situações de consumo de conteúdo impróprio por parte de alunos de ensino fundamental e médio e intervir junto às famílias. A partir disso, foram explorados possíveis recursos e estratégias para integrar a educação midiática ao cotidiano escolar, principalmente por meio da criação de projetos interdisciplinares e a promoção de discussões abertas com a comunidade escolar sobre publicidade, consumo de conteúdo, privacidade, segurança e cidadania digital. Finalmente, ressalta-se o engajamento observado nos sujeitos participantes e considera-se que a ação formativa foi bem sucedida como primeira experiência. Percebe-se, com ela, a necessidade de incrementar esforços e estabelecer políticas públicas de capacitação específica, que possam dar condições a educadoras e educadores de lidar com os desafios midiático-digitais, tendo em vista as constantes transformações tecnológicas que decorrem em mudanças comportamentais também dentro do ambiente socioescolar. Acredita-se, ainda, que a roda de conversa fortaleceu o projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido pelos autores e reforçou a importância da socialização do conhecimento e a aproximação da Universidade com as redes de educação básica dos territórios em que está inserida.