(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A toada "Rosas Vermelhas" do Boi Garantido de 2019 é uma obra musical que carrega consigo uma profunda e significativa mensagem de luta e empoderamento feminino. Nessa canção, encontramos uma poderosa celebração da força e da resiliência das mulheres, desafiando estereótipos de gênero e incentivando-as a alcançarem seus sonhos, propósitos e objetivos, independentemente das barreiras que possam encontrar. A importância do tema é evidente, pois destaca que o empoderamento feminino não é apenas uma questão de igualdade de gênero, mas também um passo fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. A mensagem da toada vai além, enfatizando a importância do apoio mútuo entre as mulheres, promovendo a solidariedade e o fortalecimento coletivo. Nosso objetivo é fomentar a compreensão e promoção do empoderamento feminino por meio da música "Rosas Vermelhas", destacando seu impacto na conscientização e no avanço da igualdade de gênero. A metodologia para explorar o tema "Rosas Vermelhas e o Empoderamento Feminino" envolve uma abordagem multidisciplinar, começando com uma revisão bibliográfica, análise da letra da música, entrevistas, análise de contexto cultural e de performance, estudos de caso e análise de impacto nas redes sociais. Também inclui comparações com outras músicas relacionadas ao empoderamento feminino e a realização de oficinas de empoderamento. Essas etapas são projetadas para compreender a influência da música na promoção do empoderamento feminino e fornecer insights sobre como a arte pode vir a fortalecer as mulheres em sua busca por igualdade de gênero. Os resultados obtidos ao explorar o tema revelaram uma profunda influência da música na conscientização e promoção de igualdade de gênero. A análise da letra destacou metáforas e narrativas que empoderam as mulheres, promovendo a autoconfiança e a capacidade de desafiar estereótipos de gênero. As entrevistas e questionários demonstraram que muitas mulheres que conheciam a música relataram uma mudança positiva em suas atitudes em relação ao empoderamento feminino após ouvi-la. Além disso, a análise do contexto cultural mostrou que a música foi lançada em um momento de crescente discussão sobre igualdade de gênero, amplificando sua relevância. As performances da música em festivais e eventos culturais revelaram como ela é incorporada de maneiras inspiradoras, muitas vezes com coreografias e representações visuais que fortalecem ainda mais sua mensagem. A análise das mídias sociais mostrou um envolvimento significativo com a música, com discussões vibrantes sobre seu impacto e relevância no movimento de empoderamento das mulheres. A comparação com outras músicas relacionadas ao empoderamento feminino revelou que a música "Rosas Vermelhas" se destaca por sua narrativa única e poderosa. Algumas considerações a respeito do trabalho, a relação entre "Rosas Vermelhas" e a autonomia do gênero feminino evidencia a poderosa influência que a música pode exercer na promoção da igualdade de gênero e no fortalecimento das mulheres além de elucidá-las sobre sua autonomia. Os resultados desta análise mostram que a música não é apenas uma forma de arte, mas também uma ferramenta valiosa para inspirar mudanças sociais significativas. Através de suas letras e melodias, "Rosas Vermelhas" desafia estereótipos de gênero, instiga a autoconfiança e encoraja as mulheres a se expressarem plenamente. As entrevistas e estudos de caso revelam histórias reais de mulheres que encontraram força na música para superar obstáculos e perseguir seus objetivos. Além disso, a análise das mídias sociais ressalta o alcance da mensagem, demonstrando o engajamento ativo da comunidade online em torno do tema. As oficinas de empoderamento provaram ser uma ferramenta eficaz para disseminar discussões construtivas sobre empoderamento feminino. Em um mundo onde a igualdade de gênero continua sendo um desafio, "Rosas Vermelhas" é um exemplo inspirador de como a cultura e a arte podem moldar atitudes e comportamentos. Essa música não apenas celebra a feminilidade, mas também destaca a importância de se apoiar mutuamente e trabalhar juntas para alcançar a igualdade.