(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto Igualdade de gênero: lute por Ela, realizado no campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), visa promover a conscientização sobre as desigualdades, violências de gênero, divisão sexual do trabalho, gênero e raça, além de outros temas. Uma das estratégias utilizadas para a divulgação de conteúdos, ações, eventos e visibilidade do projeto foi a criação da página, na rede social Instagram, user @ig.luteporela_. Estudos demonstram que o brasileiro fica em média 2 horas e 24 minutos por dia nas redes sociais, enquanto 66% do total de habitantes do país utilizam este instrumento online. Desse modo, a internet, especialmente as mídias sociais, tornam-se ferramentas de conhecimento, pesquisa, troca de ideias e de sororidade feminina, o que proporciona um movimento de mobilização de sujeitos, liberdade de expressão e constitui um espaço democrático para construção do conhecimento. Quando o assunto é gênero e sexualidade, muitas informações inverídicas são disseminadas, baseadas principalmente em preconceito, desinformação e condutas conservadoras. Considerando que as redes sociais atingem grande público e visando combater a desinformação, com dados e informações científicas sobre o tema, a página foi criada em 2022 e conta com 250 seguidores. O objetivo do presente trabalho é apresentar a página e sua administração a partir de setembro de 2023. As escolhas das postagens foram feitas de acordo com as datas comemorativas, eventos realizados no mês e com postagens de conscientização sobre diversos temas que são abordados pelo projeto, incluindo assédio sexual, assédio moral e tipos de violências. A administradora da página e as demais integrantes do projeto deram ênfase, no primeiro instante, ao suicídio, assunto de extrema importância devido ao mês de setembro ser alusivo a sua prevenção. Foram explicitados dados informativos sobre os altos índices de suicídio na comunidade LGBTQIAPN+ em relação ao restante da população devido a convivência em ambientes hostis à sua sexualidade, além da informação de que mulheres tentam mais suicídio do que os homens, enquanto os homens são mais eficazes nas tentativas e, por isso, morrem mais em virtude do suicídio. Além da apresentação de dados e notícias, também foram elucidadas informações de onde e como procurar ajuda, com divulgação de sites e lugares de acolhimento, além de alertas sobre os sinais que as vítimas emitem antes das tentativas. As postagens foram feitas no decorrer do mês e finalizaram-se com um post de conscientização no último dia do mês. O mês de setembro também contou com a comemoração da Independência do Brasil, aproveitando a data, a página ressaltou em publicações a importância de algumas mulheres na independência do Brasil e a história de cada uma delas. Conforme demanda que o Comitê de Gênero e Sexualidade recebeu através de alguns relatos, também foram feitas publicações com temas relacionados a violência de gênero, nas quais foram abordados assuntos como assédio sexual, gaslighting ou o manipulador e assédio moral, visando promover informações sobre os tipos de violência e maneiras de identificar e denunciar essas violências. A página também foi utilizada para divulgar o evento Roda de conversa sobre violência contra as mulheres no campus Dom Pedrito, tanto na divulgação e promoção prévia do evento, convidando a comunidade acadêmica e também a comunidade externa, quanto após a realização, com postagens dos registros e divulgação de fatos acontecidos no evento. Feito isso e com o intuito de promover maior interação e alcançar maior números de pessoas da comunidade externa foi realizada uma enquete na rede social instagram, perguntando para os seguidores quais dos assuntos citados: feminismo, gênero e raça, tipos de violência de gênero e identidade de gênero, eles gostariam de ver com mais frequência e se preferiam ver as publicações no story por 24 horas ou fixado no feed da página. A enquete teve o feminismo como tema de preferência, com 70% dos votos, já os demais temas tiveram 10% dos votos cada um, em relação ao local que o público gostaria de ver as publicações, 80% disseram preferir ver as publicações no story por 24 horas, preferência essa que já tinha sido notada antes da enquete, pois ao serem postadas publicações no feed e também compartilhadas no story as mesmas tinham mais engajamento e interações do que quando eram postadas apenas no feed. A partir do resultado apresentado pela enquete, o assunto que será abordado prioritariamente na página do projeto no mês de outubro será o feminismo, juntamente com o outubro rosa. Acreditamos que de maneira interativa e dinâmica a página social pode contribuir com a publicação de informações relevantes sobre gênero, atingindo um público variado, constituindo-se numa maneira de engajar mais pessoas no combate ao machismo, racismo, misoginia e violência de gênero, disseminação de notícias falsas e do ódio.