(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas NEABI Antônio Sapateiro é composto por servidores, estudantes e comunidade externa do Campus Dom Pedrito da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA. Tem por objetivo a promoção de estudos, inclusão discente e ações sobre a temática das relações étnico-raciais na instituição educacional, fundamentadas nas Leis Nº 10.639/2003 e 11.645/2008, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino da História e Culturas Afro-brasileiras e Indígenas. Tendo como base as leis 10.639/03 e 11.645/08, o Núcleo foi criado para que as questões étnico-raciais, como o racismo e a xenofobia, bem como questões de desigualdade de gênero, sejam encaminhadas por meio de ações efetivas e tomadas as providências para que ocorram as ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas no âmbito da instituição. Requer-se ações para conscientização e promoção da equidade no meio acadêmico, visando a construção de um ambiente inclusivo para todos e todas, com enfoque no zelo pelo adequado cumprimento da legislação, promovendo, ampliando e estimulando ações inclusivas, debates e conscientização acerca do racismo em nossa região de inserção, que é o pampa gaúcho, localizado ao sul do Rio Grande do Sul do país. Além de incentivar e ampliar ações que já existe, o NEABI Antônio Sapateiro, com a participação da comunidade acadêmica, busca novas propostas, novos caminhos de inserção efetiva do indígena e do afro-brasileiro em todas as esferas da sociedade, das quais foram e ainda são excluídos, em função de valores culturais e práticas discriminatórias e sectaristas enraizadas na nossa cultura. O NEABI Antônio Sapateiro busca acolher, sensibilizar e empoderar, por meio do conhecimento, sendo inspirado na história de vida e trajetória do Sr. Antônio Carlos da Silva Alves, que era sapateiro por ofício, advogado por formação, atendendo gratuitamente a população. Era conhecido pelos pedritenses por seu assobio único e peculiar, sendo ícone na sociedade por liderar o Movimento Negro nesta cidade. A criação e o fortalecimento do NEABI em uma instituição de ensino revelam-se importante para que seja possível integrar acadêmicos negros, indígenas e quilombolas, consolidar a identificação e o acolhimento na instituição. Neste sentido, este Núcleo vem buscando concretizar ações específicas no âmbito das políticas públicas. O Núcleo conta com o apoio da ADAFI (Assessoria de Diversidade, Ações Afirmativas e Inclusão) da Unipampa. O Núcleo se propõe ao longo da execução de suas atividades aproximar comunidade externa e internar. Fortalecer o NEABI como espaço de acolhimento dos ingressantes e acadêmicos não se restringe apenas a política de ingresso por cotas, mas exige que a instituição realize a escuta e o olhar agregador aos novos sujeitos, e que esteja aberta a críticas e disposta a realizar o redimensionamento e reorganização a partir do acolhimento. O NEABI em si, se traduz como uma oportunidade para que estudantes negros, indígenas e quilombolas se identifiquem com a instituição, se sintam acolhidos e respeitados no ambiente acadêmico, devendo primar pela articulação com a temática étnico-racial, justamente, para promover atividades e ações de acolhimento, conscientização e combate ao racismo, xenofobia e desigualdade de gênero. Por oportuno, entende-se que o NEABI deve ser reconhecido como patrimônio da UNIPAMPA, com o intuito de fortalecer e ampliar a busca por mais espaços de promoção e atuação, visando discutir e aprofundar a importância do núcleo na divulgação das relações étnico-raciais.