(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho foi desenvolvido durante a tutoria realizada nos cursos de extensão e aperfeiçoamento, ofertados pelo Programa de Extensão Tertúlias Inclusivas do Pampa, em 2021, tendo por objetivo apresentar a estratégia de planejamento do trabalho de tutoria extensionista, realizado por meio do trabalho colaborativo entre tutores. Este trabalho colaborativo (DAMINANI, 2008) busca qualificar a atuação do tutor extensionista, construindo estratégias coletivas para ampliar e fortalecer a participação dos cursistas nos encontros síncronos e, consequentemente, a permanência e conclusão do curso com êxito. Para o desenvolvimento do trabalho colaborativo, utilizamos a metodologia dialética, tendo por sujeitos cinco tutoras. Os tutores extensionistas, participaram de várias reuniões onde puderam entender como o curso aconteceria. Contudo, por ser o primeiro curso, foram descobrindo mecanismos e a melhor forma de realizarem o que era proposto, à medida em que o curso foi avançando. Logo no início surgiu a necessidade dos tutores criarem um grupo de WhatsApp com a turma, buscando potencializar a comunicação, para além da plataforma de ensino utilizada (Google Classroom). Além das atividades desenvolvidas de forma assíncrona, o curso contava com encontros síncronos, semanais, com os cursistas das turmas para orientação e esclarecimento de dúvidas. Logo perceberam que o trabalho de tutoria a ser realizado iria muito além da mediação entre cursista e professores formadores (como em outros momentos em que haviam atuado), exigindo um aprofundamento maior no material disponibilizado para que fosse possível encontrar a melhor forma de assessorar e orientar a turma. Conforme Souza et al. (2004), o tutor deve possuir habilidades de comunicação, competência interpessoal, liderança, dinamismo, iniciativa, entusiasmo, criatividade e capacidade para trabalhar em equipes. Com a oferta de um novo curso pelo Programa de extensão Tertúlias Inclusivas do Pampa, denominado Produção de Recursos Pedagógicos Acessíveis para Estudantes com Deficiência, o grupo de tutoras que estava trabalhando coletiva e colaborativamente, começou a compartilhar ideias sobre planejamento, preocupadas em qualificar sua atuação e assim organizaram um grupo de WhatsApp denominado, inicialmente, Planejamento. Utilizando instrumentos de pesquisa como questionários e observação participante, aos poucos as tutoras foram percebendo que planejando juntas, de forma colaborativa, os encontros com os cursistas eram mais produtivos. As tutoras combinavam e organizavam o que cada uma iria buscar para o desenvolvimento do trabalho e compartilhar com o grupo, como vídeos e músicas para a mobilização inicial, confecção de slides, conteúdos e materiais adicionais, enfim, tudo o que pudesse enriquecer a prática. As reuniões de planejamento pelo Google Meet aconteciam, principalmente, nos finais de semana, em diferentes horários, buscando contemplar a disponibilidade da maior parte do grupo. Após as reuniões, as tutoras compartilhavam pelo grupo de WhatsApp suas construções e ações desenvolvidas, para que todas tivessem acesso. Surgiram novos cursos e o grupo de planejamento permaneceu, inclusive acolhendo novos integrantes a cada curso, agregando conhecimentos. Como resultados obtidos, acredita-se que os diálogos, trocas e o aprendizado construído com o grupo denominado como Planejamento, ao longo desse período, foi fundamental para o fortalecimento da atuação como tutores extensionistas e, principalmente, para o desenvolvimento de um bom trabalho com as turmas, objetivo principal do grupo. Observamos que os encontros síncronos bem planejados e construídos de forma colaborativa, tornaram mais produtivos esses momentos e colaboraram para que a participação dos cursistas fosse mantida, já que não era uma atividade obrigatória, mas fundamental para manter o engajamento e a união da turma, fazendo com que a maior parte dos cursistas que se matricularam, finalizasse com êxito o curso. Concluímos, então, que o trabalho colaborativo de planejamento, realizado pelos tutores extensionistas, contribuiu positivamente para o sucesso das formações ofertadas, por meio do Programa de extensão, evidenciado tanto pelo relato, quanto pelo número de cursistas que concluíram as formações. Além disso, conforme Damiani (2008), o trabalho colaborativo possibilita o resgate de valores como o compartilhamento e a solidariedade que se foram perdendo ao longo do caminho trilhado por nossa sociedade, extremamente competitiva e individualista.