(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este trabalho tem como objetivo relatar as ações que estão sendo realizadas entre a Unipampa, campus Bagé, e os idosos que frequentam a Casa Dia Vicente de Paulo. Tal instituição atende idosos semidependentes na modalidade assistência não asilar, chamada de creche para idosos e é mantida pela Sociedade Espírita Vicente de Paulo, com convênio da Prefeitura Municipal de Bagé-RS. A entidade atende, no momento, 15 idosos em situação de vulnerabilidade social. Sendo assim, os atendidos chegam em torno das 8 horas da manhã e retornam para suas residências às 16 horas da tarde. Nesse período recebem café da manhã, almoço, café da tarde e assistem TV. Os idosos são atendidos por profissionais da saúde como psicóloga, fisioterapeuta, nutricionista, educação física e artesanato. O Projeto de Extensão Consolidando Laços entre a Unipampa e Idosos, vinculado ao Programa Integração Matemática no Pampa (PIMP) e com a colaboração do Projeto de Extensão Pampa Circular: danças circulares no Pampa, teve início em agosto de 2022, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento pessoal, educacional e cultural dos idosos. Para tanto, prevê os seguintes objetivos específicos: estimular o raciocínio lógico e a memória através de atividades lúdicas, desenvolver atenção e encadeamento de ideias por meio de contação de histórias, valorizar os conhecimentos e vivências dos participantes estimulando o protagonismo dos mesmos, mobilizar o corpo e a mente através da prática de danças circulares em cadeiras. Atualmente, as atividades presenciais desse projeto acontecem duas vezes por semana - quartas e sextas-feiras - com a duração de 1 hora. Essas atividades estimulam o desenvolvimento físico, mental e cognitivo, e envolvem danças circulares em cadeiras, jogos lógicos, materiais didáticos, contação de histórias e escuta ativa. As quartas-feiras são dedicadas às danças circulares em cadeiras, nas quais os idosos dançam sentados em formato de roda, movimentando braços e pernas, seguindo uma coreografia simples, com músicas e ritmos que eles gostam. Nas sextas-feiras são realizadas tarefas como recorte e colagem, memorização de músicas ou cantores, manipulação de materiais didáticos como Tangran e Blocos Lógicos, entre outras. De acordo com os questionários de avaliação respondidos no início de 2023 pela coordenadora da Casa Dia, pela psicóloga, pela gestora e por uma voluntária, são destacados os seguintes fragmentos que contemplam os resultados e a relevância da ação: Os idosos passaram a esperar pelo dia do encontro com grande expectativa, deixando-os com entusiasmo e alegria. [...] O projeto fez muita diferença na vida dos idosos, principalmente no aspecto motivação e entretenimento. (Coordenadora). De acordo com a gestora da Casa Dia, o Projeto foi adequado à rotina da casa e fortaleceu as relações entre os assistidos. Além disso, salientou que as atividades [...] despertam e desenvolvem algumas funções importantes como a atenção, a sensibilidade e a motricidade. Com a utilização da música o bem estar é potencializado. A psicóloga escreveu que O trabalho foi realizado com muito cuidado e carinho, foi muito importante na vida de cada um deles [...]. Através da música, o ato de ouvir promove o equilíbrio, gera a sensação de bem estar na vida do idoso e fortalece a memória. [...] Acredito que o projeto está sendo realizado na melhor forma de trabalho, tanto no cuidado físico, social, mental e emocional. A voluntária ressaltou que o convívio com as professoras e as acadêmicas está sendo muito importante para os idosos e a dança ajuda muito na concentração. Com esses resultados, conclui-se que o Projeto de Extensão tem um impacto positivo para os idosos da Casa Dia Vicente de Paulo, que os objetivos estão sendo atingidos e que a interação entre gerações promove troca de conhecimentos e valores, contribuindo para a formação de uma sociedade mais inclusiva e solidária.