(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Um dos papéis da Universidade é a divulgação do conhecimento científico. Nesse sentido, este trabalho busca atingir, de forma especial, estudantes do ensino médio e das séries finais do ensino fundamental de escolas públicas do Alegrete no mundo da programação por meio da demonstração e aplicação da construção de um circuito elétrico em Arduino através de atividades práticas. A escolha de Arduino como uma placa de prototipagem deve-se em razão de seu baixo valor aquisitivo e grandes possibilidades de trabalho, para atuar como o corpo do projeto, permitindo o controle de componentes elétricos externos como lâmpadas e alarmes por meio do uso de sensores tais como sensor de temperatura DHT11, sensor de umidade do solo higrômetro, sensor de presença PIR e o sensor ultrassônico HC-SR04. O projeto tem como objetivo motivar futuros profissionais a estudar e interessar-se por ciências exatas e tecnológicas e, consequentemente, difundir os cursos do campus Alegrete da Unipampa, atraindo potenciais estudantes para os bacharelados existentes. O trabalho do projeto iniciou com os estudos da interface de automação Arduino. Para tanto, foram praticados exemplos no simulador. TinkerCad. Também foram produzidos textos, apresentações e um pôster. As atividades práticas nas escolas foram desenvolvidas em dois formatos. O primeiro online através do software TinkerCad, para que sejam apresentadas as diversas possibilidades de criação de circuitos com os múltiplos componentes disponíveis, e para que, desta, seja possível atender uma grande demanda de estudantes dentro da sala de aula e desenvolver em conjunto projetos de circuitos online. E a segunda, por meio da demonstração com o Arduino físico a montagem de circuitos e explicação da lógica de programação que compõem determinados objetos que estão presentes no nosso cotidiano, como uma sinaleira ou um letreiro de loja. Até o momento foram feitas interações em 3 escolas, totalizando atividades realizadas em 8 turmas, usando todos os períodos de tempo disponibilizados pelas escolas, para atender ao máximo de turmas possível. Após uma apresentação teórica, os estudantes puderam realizar uma atividade prática de simulação de um semáforo. Ao final das atividades os participantes emitiram uma avaliação anônima sobre 5 perguntas: (a) Você compreendeu o exemplo sobre as combinações de símbolos em senhas?; (b) Você entendeu a utilidade de dispositivos de Automação?; (c) Você conseguiu entender como funciona o Arduino?; (d) Você acompanhou/fez os exemplos propostos no Tinkercad?; e (e) Você pretende praticar mais em outro momento? As perguntas eram objetivas e devem ser assinaladas considerando a escala Likert de 5 alternativas para cada pergunta. Os resultados foram sumarizados posteriormente em uma planilha digital. Em todas as perguntas, os resultados foram positivos. Espera-se que outras escolas e centros sociais urbanos sejam atendidas, visando ainda futuramente expandir para feiras onde há espaço destinado à Unipampa ou onde grupos podem realizar experimentos, como feira de ciências, feira do livro, Anima Campus e eventos de portas abertas da Universidade. E que por meio das atividades práticas desenvolvidas seja possível compreender como a programação está presente no nosso cotidiano em determinados objetos que muitas vezes não são imaginados, e ver o Arduino como um meio de entrada acessível nesse universo infinito de possibilidades que é a computação. Diante disso é visto a importância da inserção da Universidade na comunidade, pois mediante as atividades desenvolvidas planeja-se o incentivo do estudo nas áreas exatas e futuramente a formação de novos cientistas.