(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Este projeto de extensão teve como objetivo a criação de animações temáticas de Halloween no planetário da UNIPAMPA, utilizando o software Blender. O Blender, conhecido por suas capacidades de modelagem e animação 3D, foi escolhido como uma ferramenta versátil para envolver o público em experiências astronômicas imersivas durante o evento de Halloween. O Halloween é uma festividade popular que celebra o misticismo, a fantasia e a imaginação. Tradicionalmente comemorado em 31 de outubro, o mesmo envolve elementos como fantasias, decorações assustadoras e a busca por doces ou travessuras. Também conhecido como Dia das Bruxas, tem suas raízes em tradições antigas, incluindo festivais celtas como o Samhain e influências cristãs posteriores. Hoje, é celebrado de várias maneiras em todo o mundo, com pessoas vestidas com fantasias assustadoras, decorando suas casas com abóboras esculpidas e participando de festas e eventos temáticos. A combinação única de elementos temáticos do Halloween com conceitos astronômicos emocionantes cria uma experiência única no planetário da UNIPAMPA. O planetário da UNIPAMPA completou 6 anos nesse ano de 2023, sendo um ambiente singular e cativante, projetado para explorar e celebrar os mistérios do cosmos. O planetário é um local onde se pode aprender sobre os movimentos dos corpos celestes, explorar constelações antigas e contemporâneas e maravilhar-se com a vastidão do universo. É um espaço de ensino, onde educadores compartilham conhecimentos sobre astronomia e ciências afins de maneira acessível e envolvente. Além disso, o planetário também é um local de entretenimento e inspiração. Nele, são realizadas sessões temáticas, apresentações e eventos especiais que exploram a intersecção entre a ciência e a cultura, como as animações de Halloween mencionadas anteriormente. Essas experiências promovem a compreensão e a apreciação do cosmos de forma criativa e divertida.Em resumo, o espaço do planetário é um lugar onde o conhecimento, a maravilha e a criatividade se encontram para proporcionar uma jornada única pelo universo, deixando uma impressão duradoura em todos aqueles que o visitam. Este projeto de extensão foi realizado por uma aluna bolsista, em colaboração com um professor orientador de física, com o objetivo de promover a educação astronômica e o espírito festivo do Halloween no planetário da UNIPAMPA. Foi realizada uma pesquisa abrangente sobre o Blender para adquirir habilidades em modelagem 3D, texturização e animação. A orientação do professor orientador, com seus conhecimentos em física, garantiu a precisão científica das animações. Em conjunto, foi criado uma série de animações que combinam elementos do Halloween com conceitos astronômicos. O Blender permitiu a representação de planetas, estrelas, galáxias e outros objetos celestes, enquanto elementos temáticos do Halloween, como abóboras e fantasmas, foram incorporados de forma criativa. Os resultados deste projeto de extensão incluem um conjunto de animações e sessões temáticas prontas para serem apresentadas no evento de Halloween do planetário da UNIPAMPA. As animações proporcionam uma experiência educativa e divertida para o público, abrangendo tópicos astronômicos importantes. O projeto visa alcançar crianças, jovens e adultos, tornando o evento acessível a todas as faixas etárias e promovendo a educação astronômica. Este projeto de extensão ilustra a importância da educação prática e da colaboração entre alunos e professores na promoção da divulgação científica e na inspiração de interesse pela astronomia. Com isso, foi possível aplicar conhecimentos teóricos em um contexto real de extensão, enquanto o professor orientador contribuiu para a formação acadêmica e cidadã da aluna. A integração do Halloween com a astronomia demonstra como a extensão pode tornar o aprendizado científico acessível e atraente para o público em geral, fortalecendo a conexão entre a universidade e a comunidade. A atividade será avaliada mediante a aplicação de um questionário junto aos visitantes do planetário, buscando identificar o grau de satisfação com os conteúdos apresentados.