(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é a principal porta de acesso do usuário ao Sistema Único de Saúde (SUS), sendo o centro comunicador entre os usuários e o sistema. Nesse sentido, a Estratégia de Saúde da Família (ESF), pertencente a essa rede, é baseada no trabalho de equipes multiprofissionais em um território adstrito, promovendo ações de saúde a partir da compreensão da realidade e da população local. Nessa perspectiva, para o envelhecimento saudável, se faz necessário ações de promoção da saúde, a fim de possibilitar a participação do indivíduo em grupos, o que propicia melhoria na qualidade de vida, tal qual estimula a reflexão sobre hábitos saudáveis, promovendo a autonomia dos sujeitos no autocuidado. Outrossim, o envelhecimento populacional vem sendo fundamentado em estratégias que venham ao encontro da APS com modelos assistenciais e adoção de cuidados de longa duração, ou seja, na perspectiva da longitudinalidade do cuidado. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é relatar a vivência de acadêmicos acerca da prática de educação em saúde desenvolvida com pessoas idosas na perspectiva da promoção da saúde. Ademais, com relação à metodologia, trata-se de um relato de experiência, vivenciado por discentes do curso da graduação em Medicina de uma Universidade Federal do Estado do Rio Grande do Sul, realizado durante o mês de novembro de 2022. Esta ação de extensão faz parte do componente curricular Saúde Coletiva II, tendo como norteador a curricularização da extensão prevista no Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Para a construção da ação, inicialmente, foi realizada uma roda de conversa com os profissionais da ESF do bairro São João, com o intuito de levantar informações sobre vulnerabilidades ou necessidades na comunidade que faz parte da cobertura da unidade. Com isso, foi definido que o público alvo seriam os idosos usuários, pois a equipe afirmou que alguns pontos precisavam ser fortalecidos com tal grupo, e que a atividade teria como base a proposta de ser uma ação de educação em saúde. Por conseguinte, a ação de extensão foi realizada na igreja da comunidade local durante o turno da manhã. Os eixos temáticos que subsidiaram a dinâmica foram: importância da saúde física (exercícios físicos e alimentação saudável); necessidade de promoção da saúde emocional; e a relevância da aceitabilidade e da execução das condutas terapêuticas. No primeiro momento, foi efetuada a etapa de divulgação, que tinha como objetivo convidar e informar os idosos sobre a realização da ação, para tal, utilizou-se algumas estratégias, como: convite virtual que circulou nos grupos de whatsapp da comunidade; entrega de convites físicos durante os atendimentos; exposição de cartaz no quadro de avisos; e convite verbal na sala de espera e durante as visitas domiciliares. No segundo momento, foi realizada a dinâmica da caixa, no qual foram colocadas algumas perguntas associadas à alimentação, às práticas de atividade física, ao sono, à saúde emocional, às medicações, às redes de apoio e ao lazer do público-alvo. Durante essa dinâmica, uma música tocava enquanto a caixa passava pela roda de idosos e, quando a canção parava, a pessoa que estava com as perguntas sorteava uma e a respondia. Após cada resposta, houve uma breve conversa com os participantes sobre o tema escolhido, objetivando a socialização de saberes sobre a saúde do idoso. No fechamento, foi ofertado um lanche coletivo permeado por trocas de conhecimento. Evidenciou-se que durante a dinâmica grande parte dos usuários se mostrou bastante emotiva, por vezes, chegando a chorar e desabafar conforme rememorava algumas vivências passadas atreladas aos temas abordados durante a dinâmica. Outrossim, conforme previamente dito, houve um intenso compartilhamento de saberes entre os participantes e a equipe organizadora, tratando desde os princípios da saúde do idoso até a importância das redes de apoio e da longitudinalidade do cuidado. Ademais, é fundamental dizer que, em contraste com as lágrimas supracitadas, ao final da ação de extensão, também foram relatados sensações de relaxamento e de tranquilidade. Nesse sentido, se pode perceber que a promoção da saúde vai muito além de tratar e prevenir problemas de saúde física da população, possibilitando também encontros de conexões, o que contribui para o bem-estar e saúde mental. Por conseguinte, depreende-se a importância da sensibilização e dos vínculos afetivos para a promoção da saúde do idoso, uma vez que sem o estabelecimento de um processo constante de vínculo e acolhimento não é possível a execução de uma prática extensionista. Dito isso, nota-se a importância da educação em saúde como uma ferramenta oportuna de promoção da saúde do idoso, pois, através dessa prática, reconhece-se o idoso como sujeito ativo dentro da sua respectiva comunidade, bem como considera-se o contexto que permeia a vida da pessoa idosa, objetivando efetivar um envelhecimento saudável para todos.