(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A importância do conteúdo de emergências é fundamental, especialmente na graduação, pois se trata de uma área de grande carência de profissionais e vem sendo progressivamente ocupada pelo médico recém-graduado, por vezes despreparado diante da gravidade dos casos. O ensino das emergências em cenários reais é insubstituível, contudo limitado por questões de segurança do paciente e pela impossibilidade de repetição de procedimentos. Por isso, a integração desse conhecimento à prática, aliados ao desenvolvimento de habilidades é necessário para o futuro médico. A Terapia Intensiva é uma especialidade médica que cuida de pacientes graves e que requer habilidades clínicas complexas como o manejo da insuficiência respiratória aguda e o suporte através da ventilação mecânica (VM). Parte dos egressos do curso de medicina irão ter contato com esses pacientes no ambiente de emergência, centro cirúrgico ou na própria unidade de terapia intensiva. Nesse contexto, o conhecimento básico sobre VM vem sendo considerado fundamental na formação médica. Objetiva-se, com este trabalho, relatar a experiência de estudantes do curso de medicina sobre o desenvolvimento de um Minicurso de Ventilação Mecânica ofertado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Uruguaiana/RS. Trata-se de um relato de experiência, acerca da realização de um minicurso teórico-prático sobre ventilação mecânica, organizado por membros do Comitê de Educação Médica da Federação Internacional das Associações dos Estudantes de Medicina do Brasil (IFMSA) Unipampa, Uruguaiana/RS. O evento teve por objetivo suprir a demanda dos acadêmicos de medicina a respeito dos aspectos teóricos e práticos sobre VM, e, assim, teve como principais metas conhecer os conceitos básicos de ventilação mecânica; módulos respiratórios, parâmetros da VM; cuidados com pacientes em VM; elucidar os conceitos de vias aéreas e de dispositivos respiratórios; estimular a participação ativa dos estudantes no seu processo de ensino-aprendizagem com a discussão e simulação de casos clínicos a fim de obter melhor rendimento da atividade de ensino. Para a realização desta, participaram da organização cinco acadêmicos do curso de medicina, orientados por dois docentes do curso de medicina. Inicialmente, houve a divulgação do evento nas redes sociais e a disponibilização de uma ficha de inscrição, por meio da plataforma de formulários do Google, com o limite de vagas para 35 estudantes. No entanto, devido à alta procura, houve a presença de 38 acadêmicos. O curso foi realizado no Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana com duração de 4 horas no dia 02 de setembro de 2023, com um fisioterapeuta intensivista e doutor em Ciências Fisiológicas. Ao final da exposição teórica do tema, os participantes puderam conhecer e manusear o ventilador, além de tirar dúvidas sobre seu funcionamento. Para mensuração do impacto da ação foi realizado um levantamento por meio da plataforma Google Forms, com pontuações 1 (pouquíssimo), 2 (pouco), 3 (médio), 4 (muito) e 5 (muitíssimo). Em relação ao conhecimento prévio a respeito do tema, 100% dos participantes relataram ter pouquíssimo ou pouco conhecimento a respeito de ventilação mecânica; desses 94,6% relataram que o minicurso foi proveitoso, por terem aprendido muito ou muitíssimo. Os acadêmicos mais presentes eram aqueles dos sétimos períodos do curso de graduação de medicina. Durante o minicurso, o palestrante mostrou-se aberto a questionamentos a qualquer momento, alguns dos temas questionados durante a atividade foram: como lidar com o paciente em momentos de exacerbação?, qual a melhor posição para manter o paciente que não apresenta melhora? e podem haver alterações respiratórias devido ao manejo durante a higiene do paciente?. Todos os questionamentos foram respondidos visando sanar as dúvidas dos estudantes. Dessa forma, todos os participantes do minicurso tiveram a oportunidade de aprender o funcionamento de um ventilador mecânico, as considerações teóricas e práticas, através da demonstração do seu funcionamento, programação, e explicações para cada módulo ventilatório da máquina, seja o controlado ou assistido. Assim, essa iniciativa permite que os acadêmicos de medicina estejam mais confiantes e preparados tecnicamente para a prática da graduação de medicina e, futuramente, para a rotina profissional. Portanto, conclui-se que o minicurso teve boa adesão dos participantes, demonstrando reconhecida a relevância da temática para os futuros profissionais. Além disso, os acadêmicos avaliaram como "muito boa" a proposta do minicurso de ventilação mecânica, demonstrando interesse na atividade e aproveitamento considerável. Assim, o projeto atingiu os objetivos propostos e se sugere a expansão do modelo de minicurso para outros temas que necessitam complementação acadêmica.