(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A introdução de práticas de palhaçaria como dispositivos de produção de saúde e interação com a comunidade tem grande potencial para uma cuidado mais holístico, que contribua para o desenvolvimento de habilidades sociais em futuros profissionais da saúde e que a promova de forma única. O humor desempenha um papel significativo no tratamento, no bem estar das pessoas, bem como no desenvolvimento cultural e social da população. Neste sentido, este relato tem como objetivo abordar as ações do projeto de extensão PalhaSUS do Pampa e as buscas na comunidade para realização de atividades extensionistas em Uruguaiana/RS desde o início de sua execução, abrangendo áreas da saúde, eventos locais e diálogos com a população, destacando a necessidade de adaptação por parte da organização.Trata-se de um relato de experiência a partir do PalhaSUS do Pampa, projeto de extensão realizado via Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, do qual participam discentes dos cursos de medicina, fisioterapia e farmácia. É orientado por uma docente do curso de medicina com apoio de outras dos demais cursos deste Campus. Foi registrado em janeiro de 2023, mas está em desenvolvimento desde 2022. Possui 2 bolsistas desde seu início. A sua proposta inclui a realização de oficinas de palhaçaria e ações na sociedade. A metodologia utilizada nesta exposição envolveu relatos dos autores no contato com administradores de serviços de saúde, companhias de projetos teatrais e membros da comunidade e da universidade. Assim como as próprias buscas ativas feitas em redes sociais ou aquelas ocorridas durante a realização das atividades de extensão.Durante o processo de procura pelos lugares para realização das ações, inspirados por outros programas como Anjos da Alegria e Doutores da Alegria, os organizadores inicialmente buscaram o hospital local para a realização, porém por questões de cronograma e organização interna, a efetivação de ações naquele momento inicial foi impossibilitada. Assim, fez-se necessário a busca por novos lugares, como instituições de longa permanência, eventos locais, fazendo os discentes se adaptarem tanto na interação com os responsáveis de tais lugares quanto para a efetivação das próprias ações, para que pudessem estar preparados às diferentes abordagens necessárias e público únicos ali presentes. Durante esse processo de busca houve a procura pela comunidade, como na participação da Semana Acadêmica da Medicina, parcerias com companhias teatrais do Rio Grande do Sul, através da submissão de propostas para editais nacionais de cultura, como o da Lei Paulo Gustavo. Dessa maneira, nota-se que o papel integrador exercido pela palhaçaria é uma peça vital na promoção da arte, cultura e saúde na cidade. Além disso, mostrou despertar interesse na população, sendo chamados para a execução de atividades em outros espaços, como eventos locais, lares infantis e serviços de saúde. Por outro lado, na óptica dos organizadores do projeto, quando feito a abordagem de possíveis lugares para realização de ações foram bem recebidos pelos coordenadores e pela população local. Como exemplos, tem-se a rede de saúde mental local, instituições de longa permanência, eventos acadêmicos e eventos locais realizados na praça da cidade, estimulando desenvolvimento de novos vínculos e habilidades necessárias para o desenvolvimento de tais ações. Também, a própria divulgação através das redes sociais, aumentou tanto a procura de pessoas para participação do projeto quanto de ambientes os quais procuraram a realização de ações.Desta maneira, enfatiza-se a importância de projetos de extensão culturais locais, como o PalhaSUS do Pampa, tendo grande notoriedade na promoção da saúde e da cultura através do humor, possuindo uma grande importância na construção de uma comunidade mais coesa, enriquecida e saudável. Essas atividades tendem a contribuir no aumento da potência de vida das pessoas com as quais se interage, bem como dos estudantes e docentes praticantes. A palhaçaria, com aposta na alegria, se evidencia como um importante dispositivo de promoção da saúde. Ressalta-se como a comunidade se apropria dessas atividades, vendo a sua importância em ambientes locais, pois é uma forma de suprir as demandas culturais e emocionais da comunidade, com diferentes abordagens de temas de saúde e de facilitar espaço de fala para o público.