(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O projeto denominado PhysioCast tem como objetivo a produção e divulgação de um programa de áudio, veiculado em plataformas de streaming, que tem como público a comunidade acadêmica da Unipampa, campus Uruguaiana, além da comunidade externa. Os episódios do programa contemplam temas contemporâneos nas áreas da fisiologia e medicina e possuem como propósito fundamental desmistificar o complexo funcionamento do corpo humano e, por meio da divulgação de conhecimentos, contribuir para a promoção da saúde. Ademais, o projeto almeja promover a democratização do saber, uma vez que disponibiliza seu conteúdo em plataformas digitais de acesso aberto, permitindo que os usuários tenham livre acesso a ele a qualquer hora e em qualquer lugar. O programa já teve duas edições anteriores, totalizando dez episódios, nas quais se aprofundou em discussões acerca das conquistas científicas que mereceram o prestigioso Prêmio Nobel nas áreas de fisiologia e medicina. Além das pesquisas científicas reconhecidas pelo Prêmio, os episódios também expuseram seus contextos científicos e históricos, bem como suas contribuições para a saúde pública e o bem-estar social. Nesta terceira edição do projeto foram veiculados três episódios com duração de 5 a 10 minutos. Esses episódios abordaram uma variedade de temas, incluindo rinite alérgica, sistema neuroentérico e as distinções hormonais entre os sexos masculino e feminino. A seleção desses tópicos foi realizada de forma cuidadosa, levando em consideração os interesses da comunidade acadêmica, com o objetivo de estabelecer conexões sólidas que ampliassem a audiência e o alcance do podcast. A divulgação da nova temporada do programa foi planejada com uma abordagem estratégica e abrangente, estendendo-se ao longo de um período que se iniciou no mês de junho até setembro e compreendeu a utilização de diferentes táticas para aumentar a visibilidade do programa. Primeiramente, a equipe produziu cartazes que revisitaram temas de episódios anteriores, criando assim uma conexão com o público que já acompanhava o programa; esses cartazes foram distribuídos e afixados em vários locais estratégicos no campus de Uruguaiana, tornando-os visíveis para estudantes, professores e demais membros da comunidade acadêmica. Além disso, a presença nas redes sociais foi intensificada como parte da estratégia de divulgação; postagens frequentes nos stories do Instagram foram utilizadas para anunciar os episódios que estavam sendo lançados e essa abordagem permitiu alcançar um público mais amplo e engajar os seguidores, criando expectativa em relação ao conteúdo do programa. Durante esse período de divulgação ativa, verificou-se um aumento de 16,6% no número de seguidores do projeto nas redes sociais e, no total, 769 contas foram alcançadas. Ademais, conforme os dados providos pelo Spotify, verifica-se que o podcast contabilizou 192 reproduções desde o seu início em 2021, sendo que um dos episódios com maior número de reproduções foi aquele associado ao sistema neuroentérico. Concluímos que as estratégias adotadas para a divulgação do projeto no âmbito acadêmico tiveram um impacto notório no alcance do programa nas nossas redes sociais. Esse acréscimo na visibilidade também amplia a participação da comunidade acadêmica na proposição de temas para o podcast, além de propiciar maior oportunidade de interação com os ouvintes. Por fim, a partir da experiência aqui relatada, a equipe do projeto PhysioCast seguirá investindo em estratégias de divulgação e interação com seu público, buscando atuar de forma efetiva na popularização da ciência dentro e fora do ambiente acadêmico, promovendo, assim, o acesso à informação e a promoção da saúde.