(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO: Nas últimas décadas, tem-se discutido cada vez mais a participação crescente de alimentos ultraprocessados na dieta de crianças, os quais são classificados pelo Guia alimentar para a População Brasileira como alimentos constituídos por 5 ou mais ingredientes, prontos para o consumo, com alta densidade energética, ricos em gorduras, açúcares e sódio, pobres em nutrientes e detentores de uma alta palatabilidade. Esse novo padrão alimentar tem sido associado a diversas doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, o diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares, que perpassam a infância e repercutem para a fase adulta desses indivíduos. Para impedir esse cenário, a adoção de um estilo de vida saudável deve ser incentivada desde a infância, pois nela está o período oportuno para a formação de hábitos alimentares adequados e práticas que acompanharão o indivíduo ao longo de sua vida. Porém, alguns fatores contribuem negativamente com esse contexto, como a publicidade e o marketing, os quais possuem interesse especial em atingir o público infantil, visto que as crianças tendem a absorver e aprender facilmente informações, principalmente através de cores e personagens, que são estratégias muito utilizadas na publicidade infantil de produtos ultraprocessados. Com isso, entende-se que uma abordagem lúdica é capaz de atrair a atenção das crianças, pois elas tendem a ter maior aprendizado e interesse em elementos visuais e sonoros. Portanto, atividades como o teatro são ferramentas pedagógicas capazes de proporcionar ensino de forma mais envolvente, interativa e prazerosa. O teatro pode ser um agente de transformação social no momento em que conduz o espectador a ser ativo e não passivo, levando-o a refletir as situações vividas no seu cotidiano. Neste ínterim, qualquer informação científica pode ser levada e absorvida pelas crianças de uma maneira muito otimizada. OBJETIVO: Por isso, o presente projeto tem como objetivo desenvolver ações de educação em saúde e educação alimentar e nutricional no âmbito escolar, com a utilização de abordagem lúdica por meio de peças teatrais. METODOLOGIA: Inicialmente foram realizadas reuniões entre discentes do curso de nutrição e docentes participantes do projeto para discussão e delineamento do tema a ser apresentado, elaboração do enredo, indumentária e cenários, bem como determinação do tempo de cada peça, estimulando a criatividade, o trabalho em equipe e o senso de responsabilidade entre os discentes. O projeto contou ainda com a participação da equipe pedagógica do campus, a qual realizou orientações sobre as atividades e a forma como os assuntos poderiam ser abordados com o público infantil, destacando aspectos como: linguagem de fácil entendimento, cenário, personagens, sonoplastia, entre outros componentes do teatro que poderiam influenciar psicologicamente (tanto de forma positiva quanto negativa) nos espectadores. Além disso, foram realizadas atividades de descontração, desinibição, postura de palco e oralização para o desenvolvimento de uma melhor comunicação social entre discentes e comunidade externa. RESULTADOS: Onze alunas do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui, participaram de todas as etapas do projeto e desenvolveram a peça intitulada Chapeuzinho em: O Mistério de sua Cesta Mágica. A releitura do conto Chapeuzinho Vermelho teve como objetivo abordar a importância da alimentação saudável a partir do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, com ênfase em frutas e verduras e ressaltando os impactos negativos do consumo de alimentos ultraprocessados, como doces, guloseimas e bebidas açucaradas, pois o conto e os personagens já conhecidos pelo público possibilitam uma maior familiarização com novos temas. Dessa forma, foram realizadas duas apresentações na Escola Estadual de Ensino Médio Profª Odila Villordo de Moraes, no dia 30 de junho de 2023, para crianças matriculadas entre o 1º e 4º ano do ensino fundamental, com aproximadamente 40 alunos em cada apresentação e tempo médio de 30 minutos. Foi possível observar interesse, curiosidade e atenção dos escolares durante a encenação. Além disso, quando questionados ao final da peça sobre os temas abordados, demonstraram conhecimento acerca da importância de priorizar alimentos in natura ao invés dos ultraprocessados e foram estimulados a relatar aos familiares a experiência vivenciada, assim como solicitar auxílio para terem uma alimentação mais saudável em casa. CONCLUSÕES: Concluiu-se que a metodologia utilizada é uma forma lúdico-pedagógica de passar ensinamentos sobre nutrição para escolares dos anos iniciais, bem como possibilitar o desenvolvimento acadêmico na troca bilateral de experiências, linguagem corporal, oratória e comunicação.