(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Brasil é constituído por uma grande heterogeneidade étnica devido à inserção de um corpo social estrangeiro que trouxe consigo características genéticas, como a população africana. Consequentemente, a existência de um período escravocrata no território brasileiro consolidou a existência de feridas coloniais que afligem diretamente a negritude e ocasiona um abismo social e racial no que tange à acessibilidade destes a serviços básicos, como no âmbito da saúde. Logo, tendo em vista a vulnerabilidade elevada desse extenso coletivo, o Ministério da Saúde criou, em 2006, a Política Nacional de Saúde Integral da População Negra(PNSIPN) aprovada pelo Conselho Nacional de Saúde(CNS) que objetiva reduzir a exclusão e a desigualdade racial por meio de abordagens específicas às doenças e agravos que permeiam esse público. À vista disso, a PNSIPN representou um avanço em relação à promoção da saúde, no entanto, as consequências desta ainda são pouco atingidas em diversas regiões do país, visto que, o desconhecimento por parte da população geral e dos profissionais da saúde são fatores limitantes no tocante à ciência dessa política. Dessa forma, buscou-se identificar o nível de conhecimento sobre a existência da PNSIPN entre profissionais de saúde e estudantes universitários de cursos da área da saúde, na cidade de Uruguaiana, localizada no estado do Rio Grande do Sul(RS), bem como criar alternativas de promoção e divulgação da mesma. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa(CEP) da UNIPAMPA, sob o parecer: 5.804.961. Preliminarmente, o projeto foi dividido em 2 etapas: primeiro foram elaborados formulários eletrônicos pela plataforma Google e distribuídos para a comunidade acadêmica da UNIPAMPA de Uruguaiana via e-mail e mídias digitais. No segundo instante, a partir dos resultados obtidos, analisou-se formas eficientes de disseminação informativa sobre a política por meio de vídeos, folders e instrumentos digitais para mídias sociais. A amostragem foi de 98 graduandos e pós-graduandos da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana, sendo 78 (80,4%) do sexo feminino e 18 (18,6%) do sexo masculino com idade prevalente de 18 a 23 anos. No que se refere a autodeclaração de raça/cor, 75 (77,3%) se identificam como brancos, 14 (14,4%) como pardos, 7 (7,2%) como pretos e 1 (1%) como indígena. Acerca do curso que está matriculado na UNIPAMPA, os públicos majoritários foram 42 indivíduos da enfermagem, 34 da fisioterapia e 16 da farmácia. Ao adentrar em indagações sobre o conhecimento da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN), 49 (50,5%) participantes declararam que não tinham consciência sobre o assunto. Tal fato é evidenciado quando abordados sobre o entendimento relativo à política em uma escala de 1 (menor compreensão) a 5 (plena compreensão), onde 29 (29,9%) e 31 (32%) assinalaram, respectivamente, o número 1 e 2 na escala, sinalizando a hipótese de que a política não é demasiadamente difundida ao passo que não abrange uma certa parcela de profissionais na área da saúde. Todavia, 86 (88,7%) dos partícipes assinalaram que conheceram a PNSIPN ao ingressar em um curso da área da saúde. De tal forma, em uma escala de 1 (pouca divulgação) a 5 (muita divulgação), 34 (35,1%) indicaram a alternativa 2 no que se refere a divulgação e promoção da política por órgãos da saúde. Após realizarem a leitura de afirmações que a política abrange e propõe, os entrevistados foram interrogados novamente quanto a seu entendimento utilizando a mesma escala, onde 47 (48,5%) indicaram a alternativa 4, o que denota que a pesquisa auxiliou na construção de aprendizagens sobre o tema. Vale ressaltar que as informações contidas no questionário refletiram em respostas nas quais os participantes, quando contestados sobre a implicação da política na sociedade, 59 (59,8%) marcaram que ela possui um grande impacto. Por fim, 96 (99%) indivíduos, ao conscientizar-se sobre a importância da política, definiram que ela deve ser mais divulgada na sociedade e no âmbito acadêmico. Para fins de divulgação e promoção da PNSIPN, um modelo de divulgação criado na rede social Instagram está sendo utilizado para divulgar e promover a existência, os objetivos e direitos relacionados a PNSIPN para a população como um todo. Em conclusão, observa-se que mesmo no ambiente acadêmico ainda não temos o conhecimento da PNSIPN, a formação de profissionais da saúde deve contemplar este importante tema e assim, o foco deste estudo é promover a extensão, levando os instrumentos de divulgação e promoção da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra a toda à comunidade, almejando equidade de acesso em saúde, principalmente. Com a continuidade do estudo entre os profissionais da saúde, esperamos contemplar mais ainda este tema entre este grupo tão fundamental na aplicação da PNSIPN.