(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
INTRODUÇÃO: Os benefícios do aleitamento materno perpassam a saúde materno-infantil. Para as mulheres, contribui na redução do risco de câncer de mama e ovário, bem como de diabetes tipo 2. Além disso, há benefícios a longo prazo para as crianças, como o aumento da inteligência e a redução do risco de obesidade. Logo, a amamentação é uma estratégia crucial na prevenção de mortes infantis, com o potencial de evitar cerca de 823.000 mortes anuais em crianças menores de 5 anos e 20.000 mortes relacionadas ao câncer de mama se fosse ampliada para níveis quase universais. Diante desses benefícios, o Ministério da Saúde recomenda e incentiva a prática da amamentação de forma exclusiva até os seis meses e complementada até os dois anos ou mais, por meio de ações e políticas públicas de promoção, proteção e apoio ao Aleitamento Materno. Entretanto, a taxa de amamentação na maioria dos países ainda está abaixo das recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Nesse ínterim, a promoção, a proteção e o apoio ao aleitamento materno têm sido estratégia importante para melhorar as condições de saúde das crianças. Apesar de sua relevância, circunstâncias sociais e econômicas podem ter profunda influência na prevalência e duração da amamentação. O incentivo ao aleitamento materno é uma estratégia que promove a saúde da criança de melhor custo-benefício para garantir a nutrição adequada e fortalecer o vínculo, o afeto e a proteção entre mãe e bebê. Essa intervenção é mais econômica e eficaz na redução da morbimortalidade infantil. Tem grande impacto na saúde integral da mãe e do bebê, repercutindo nos indicadores de saúde da sociedade. Nesse contexto, é válido destacar que, no dia 20 de setembro de 2023, foi sancionada a Lei n° 14.683, a qual criou o selo Empresa Amiga da Amamentação. Com isso, as empresas que apoiarem a causa e cumprirem os critérios de benefícios para apoio ao AM irão receber este selo. Desse modo, representa um incentivo importante para as empresas, contribuindo para que as mães possam dar continuidade a prática de aleitamento. Diante do exposto, tem-se como OBJETIVO: relatar a experiência acadêmica de extensão, a partir da criação de uma sala de apoio à amamentação vinculada a uma instituição de ensino superior na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A sala materno-infantil se tornou uma estratégia/ferramenta implantada a partir de um projeto de extensão, vinculado ao Grupo de Pesquisa em Saúde da mulher (GRUPESM), o qual tem intuito em incentivar o aleitamento materno e dar suporte às famílias da comunidade acadêmica nos cuidados com seus filhos, durante o seu período de permanência na universidade. Para viabilizar as atividades, foi selecionada uma bolsista representante do projeto, com apoio do Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA). O projeto vem desenvolvendo atividades, oficinas e formações de equipes/monitores para permanecerem à disposição das famílias na sala, auxiliando-os nas suas demandas. CONCLUSÃO: Pondera-se que as ações promovidas pela universidade em apoio ao aleitamento materno, e viabilizadas com a criação de uma sala de apoio materno-infantil, contribuem para o aconchego e conforto das mães acadêmicas e funcionárias ao realizar a alimentação ou extração do leite, bem como no cuidado de higiene aos bebês. Logo, entende-se que a sala representa um espaço de proteção e apoio para o aleitamento na instituição. Ainda, ressalta-se a importância dos acadêmicos envolvidos na manutenção do projeto, os quais vem se aprimorando para o fornecimento de orientações e poderão contribuir, no futuro, em prol da promoção e proteção ao aleitamento materno, auxiliando outras mulheres e famílias.