(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM) são as condições crônicas de saúde mais prevalentes no território brasileiro. Essas condições são preveníveis e possuem fatores de risco modificáveis a partir da mudança de hábitos de vida, como reeducação alimentar, prática regular de exercício físico, controle de peso e diminuição do consumo de álcool e tabaco. Ademais, a obesidade, o sedentarismo e a hipercolesterolemia são fatores de risco importantes para o agravamento dessas condições, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e renais. Entretanto, sabe-se que o estilo de vida da população brasileira tem favorecido o desenvolvimento dessas condições, visto que, a alimentação em geral é composta por produtos ultraprocessados com alto teor de sódio, açúcares e gorduras saturadas. Diante disso, ações de extensão que favorecem estratégias de promoção e prevenção de condições crônicas de saúde são relevantes e permitem que o conhecimento científico chegue até a população de forma adequada. O presente trabalho objetiva relatar a experiência da confecção de material didático sobre o consumo excessivo de sódio e açúcar nos alimentos ultraprocessados. O relato de experiência advém da construção de um painel informativo denominado O segredo por trás dos alimentos, composto por imagens de alimentos industrializados e a quantidade de sódio e açúcares presentes em cada um desses. O painel foi construído por discentes do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa , integrantes do Núcleo de Estudos em Família e Cronicidade, para ser utilizado em uma oficina ministrada na 4ª Edição do Projeto Conhecendo à Unipampa realizada em setembro de 2023. No projeto, escolas realizam a visitação do campus para aproximação com a realidade universitária e conhecimento dos cursos de graduação. Durante a confecção do material, observou-se que algumas tabelas nutricionais dos alimentos ultraprocessados não exibiam a quantidade total de açúcar e sódio presentes, deixando ao consumidor o papel de calcular quanto há em cada embalagem. Notou-se que alguns alimentos possuem o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde, que define 50g de açúcar e 2g de sal como ideal a ser consumido diariamente. Com isso, foram anexados ao painel, pacotes contendo sal e açúcar de acordo com a quantidade calculada em cada embalagem dos alimentos inseridos. A confecção do painel permitiu que essas medidas saíssem do campo da imaginação e se tornassem perceptíveis, possibilitando um maior entendimento do descrito nas tabelas nutricionais. Neste sentido, visualizar a quantidade de açúcares e sódio, nos alimentos, provocou uma reflexão sobre os hábitos alimentares das discentes e da população em geral que, em sua maioria, recorre aos alimentos industrializados por conveniência, pois não precisam de um preparo demorado e são, muitas vezes, mais acessíveis economicamente. No entanto, sabe-se que o consumo excessivo desses alimentos, somado ao consumo diário de sódio e açúcar, que pode exceder as quantidades recomendadas, pode contribuir para o desenvolvimento ou agravamento de condições crônicas, como a Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus. Durante a construção e apresentação do painel, as discentes perceberam a importância de atividades educativas que tornem o conteúdo acessível e atrativo à população, visto que, a reeducação alimentar é um dos principais fatores modificáveis relacionados a essas condições crônicas. A promoção da saúde é um processo contínuo que requer o envolvimento de diversos setores da sociedade. A universidade, através de atividades extensionistas, cria um elo entre o meio acadêmico e a população e por meio da atividade em questão, identificou-se que a utilização de materiais didáticos colaborou para a compreensão do conhecimento científico pela população. Dessa forma, através desta experiência, foi possível refletir sobre a importância da educação em saúde, uma vez que uma série de agravos podem ser evitados por meio da promoção de bons hábitos de vida.