(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A saúde mental é essencial ao bem-estar e um direito humano fundamental. A emergência de patologias de ordem mental atingiu níveis alarmantes na sociedade moderna, principalmente a partir da pandemia de COVID-19. No Reino Unido, os programas de Mindfulness são uma política pública de promoção à saúde, indicados para pessoas com depressão e transtornos de ansiedade, sistema de justiça e organizações públicas em geral. Mais recentemente também foram desenvolvidos protocolos direcionados para as áreas da educação. Além disso, não há como negar a existência do sofrimento no ambiente universitário, ocasionados pelas mais diversas causas como demandas excessivas de estudo e trabalho e precarização das condições trabalhistas e de infraestrutura. Os programas de Mindfulness têm como princípio o desenvolvimento da autoeficácia e autonomia em saúde das pessoas e comunidades por meio do treinamento da atenção plena, aspectos esse considerados fundamentais no conceito moderno de Promoção da Saúde, principalmente quanto ao desenvolvimento de habilidades pessoais. Neste contexto, o projeto de extensão Pílulas de Mindfulness iniciou em 2020 com a proposta de proporcionar sessões práticas de Mindfulness no ambiente acadêmico visando propiciar aos servidores e acadêmicos contato com os principais métodos empregados para atingir o estado mindful. O conceito mais aceito de Mindfulness seria parar e estar presente. E neste estado de presença mindful, a atenção à experiência deve ser associada a uma orientação de aceitação intencional, o que significa a tentativa de não julgar, com curiosidade e abertura ampla à experiência imediata, seja esta positiva ou negativa. O projeto Pílulas de Mindfulness surgiu a partir da solicitação um grupo de TAEs para que realizasse o protocolo de oito semanas (Mindfulness based health promotion - MBHP), com o objetivo de aprender as técnicas para aplicar em seus ambientes de trabalho com a intenção de melhorar seus estados atuais de desmotivação e falta de perspectivas profissionais. O protocolo MBHP era ofertado na forma de cursos de oito semanas, com a apresentação de técnicas meditativas e práticas psicoeducativas. Desde agosto de 2020 até julho de 2022, 71 pessoas concluíram os cursos ofertados. Após cada curso, um questionário via google forms era encaminhado para avaliação do curso. De acordo com as respostas obtidas, as atividades desenvolvidas no projeto atingiram seus propósitos, com a totalidade dos respondentes classificando o programa como ótimo e que indicariam para amigos, conhecidos e demais pessoas. Quanto a alguma diferença em atitude, comportamento ou pensamento antes e depois do curso, 94,1% afirmaram ter observado mudanças consideráveis, como estar mais calmo e atento a si mesmo, com menos autocrítica, impulsividade, ansiedade e pensamentos mais desacelerados. Proporcionar autonomia aos praticantes pelo acesso às técnicas implica diretamente em promover melhorias nas relações entre as pessoas em qualquer âmbito da sociedade, por meio de uma atitude mais consciente e empática. Do ponto de vista científico, diversos estudos comprovam que o estado de mindfulness está associado a vários indicadores de saúde física e psicológica como, por exemplo, maior equilíbrio do sistema nervoso autônomo (simpático e parassimpático), melhores níveis de afeto positivo, satisfação com a vida, vitalidade e outros sintomas psicopatológicos. Os mecanismos relacionados com as melhorias na saúde e no bem-estar incluem maior consciência das experiências internas e externas, menor reatividade às mesmas experiências, melhor regulação emocional e maior adaptabilidade psicológica.