(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O podcasting é um meio de comunicação que começou a ganhar destaque em 2004 e tem se tornado cada vez mais popular e em rápido crescimento ao redor do mundo. Com o passar do tempo, o modelo podcast tem ganhado mais popularidade do que plataformas de redes sociais como o Twitter e Linkedin, tornando-se uma das mídias preferidas pelos usuários pela praticidade e utilidade. No Brasil o consumo de podcast tem atingido números impressionantes, colocando o país como o terceiro maior consumidor de podcasts no mundo. Essa ascensão do podcasting reflete a busca dos indivíduos por conteúdos de qualidade, informativos e interessantes, que podem ser acessados de forma conveniente e personalizada. Nesse contexto, o Biomecast é um podcast que foi criado por professores de biomecânica a fim de tornar o conhecimento acadêmico acessível e envolvente. A área da biomecânica estuda as forças e movimentos nos organismos vivos, utilizando conceitos de matemática, física, anatomia e fisiologia. Diante da dificuldade dos alunos com esses conceitos, o Biomecast contribui para a divulgação científica e facilita a aprendizagem dos alunos e interessados na área. O objetivo deste estudo é investigar o alcance do podcast Biomecast como uma ferramenta de divulgação científica e avaliar sua presença nas mídias sociais. Os dados de audiência foram coletados na plataforma do Spotify e Youtube em Outubro de 2023 por meio das ferramentas de criação fornecidas pela plataforma SpotifyPodcaster e pelo Youtube Studio. Os dados coletados no SpotifyPodcaster incluíram o número de transmissões, número de ouvintes e número de seguidores para os 73 episódios publicados. Na coleta de dados no YouTube foi analisado o número de visualizações, obtidas através da análise de 5 episódios do Biomecast postados no canal NeuromechTV. O Biomecast no Spotify acumulou um total de mais de 9000 transmissões, com uma média de cerca de 2000 ouvintes ao longo desse período e conquistou mais de 1000 seguidores. No Youtube foram 17.000 impressões e mais de 300 pessoas foram alcançadas entre 2020 e 2023. O número de transmissões representa a exposição dos vídeos aos usuários, enquanto o alcance aponta a quantidade de indivíduos únicos que tiveram contato com o Biomecast. Esses resultados demonstram a capacidade do podcast de atrair um público relevante e interessado na área de biomecânica. O alto alcance representa o impacto e a visibilidade do podcast nas plataformas de alto consumo do público por grande variedade de produtos, reafirmando sua importância e capacidade na disseminação de conhecimento científico na área de biomecânica. Nesse mesmo período, somadas as turhmas dos dois professores podcasters, constatamos que o número de estudantes foi próximo a 250. Esses dados sugerem que a divulgação dos conteúdos de biomecânica pelos professores por meio do Biomecast possui um alcance maior do que o número de alunos em sala de aula. Existem diversas possíveis razões para o sucesso do Biomecast em atingir um público amplo. Em primeiro lugar, a metodologia de divulgação dos conteúdos acadêmicos de forma acessível e envolvente desempenha um papel fundamental. Além disso, o forte foco na divulgação científica contribui para atrair um público interessado em se manter atualizado nessa área. Outra razão importante é o fato de o Biomecast ajudar os estudantes a revisar os conteúdos de estudo, o que pode explicar seu alcance. Com base nesses pontos, podemos concluir que o Biomecast tem alcançado com sucesso seus objetivos de promover a divulgação científica e auxiliar os estudantes de biomecânica.