(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O Programa POPNeuro, uma notável iniciativa de extensão universitária criada em meados de 2013, promove a divulgação científica, com foco na neurociência. Seu compromisso em tornar o conhecimento neurocientífico acessível para um público diversificado, tem sido um catalisador para inspirar o interesse pelo funcionamento do cérebro humano. Este programa, liderado por uma neurocientista e composto por uma equipe de aproximadamente dez estudantes de diferentes áreas, têm atingido marcos significativos em sua missão de promover uma compreensão da neurociência. Uma das características mais marcantes do programa POPNEURO, é a sua habilidade de alcançar e envolver uma audiência ampla, abrangendo desde jovens estudantes até educadores e a comunidade em geral. Isso é possível graças a uma série de estratégias cuidadosamente planejadas e implementadas pela equipe. O objetivo deste trabalho é relatar o impacto das atividades de extensão realizadas pelo programa POPNeuro no último ano. As ações do programa incluem: I) Participação em feiras de ciências realizadas em escolas públicas de Uruguaiana-RS. Nesses eventos, a equipe compartilha informações sobre neurociência, usando peças anatômicas do encéfalo em 3D, jogos interativos e apresentações claras sobre como os neurônios interagem; ii) Ações na Semana Internacional do Cérebro (SIC), contribuindo para a conscientização sobre a neurociência através de uma mostra de neuroanatomia, uma corrida por um cérebro saudável, etc.; III) Cursos de Neurociência Aplicada à Educação (CNAE) para formação continuada de professores, visando capacitar os educadores com insights neurocientíficos que contribuem na seleção de práticas pedagógicas baseadas em evidência; IV) Neuroblitzes, que são ações desenvolvidas com turmas dos anos finais do ensino fundamental, em uma determinada escola do município, onde se combinam o aprendizado teórico e a prático de neurociência; nestas ações se utilizam jogos, experimentos práticos, atividades com massinha de modelar, etc. V) Divulgação nas redes sociais, especialmente no Instagram, para onde, utilizando plataformas de design, após pesquisa rigorosa, produzimos cards para compartilhar informações precisas sobre neurociência. As postagens variam de cards sobre temas relacionados à neurociência e seus princípios, até frases inspiradoras, dicas de filmes e eventos educacionais em que há a participação da equipe. Durante 2022 e 2023, o Programa POPNEURO esteve envolvido em 12 eventos do tipo FC, atingindo um público total de cerca de 5000 pessoas, com variações de ações que incluíram desde algumas dezenas de estudantes em workshops escolares específicos, até mais de 1.000 pessoas, em feiras de ciências abertas ao público e familiares dos estudantes. A equipe tem observado um aumento no interesse de jovens que consideram seguir a carreira científica, o que demonstra o reflexo do impacto direto das interações do POPNeuro. Além disso, o envolvimento na SIC, trouxe a neurociência para um público de mais de 700 pessoas, que, em sua maioria, antes não tinha acesso às descobertas e pesquisas realizadas dentro dos laboratórios das universidades, consolidando a posição do POPNEURO como um agente de mudança positiva na promoção da ciência. 176 participantes da SIC responderam um questionário avaliativo nos locais de atividade e avaliaram a SIC em uma escala de 0 a 10, com 80,1% atribuindo nota 10, resultando em uma nota média de 9,6. Através do CNAE, 40 educadores da rede básica relatam melhorias significativas em suas práticas pedagógicas, o que tem o potencial de criar um impacto duradouro na qualidade da educação. Por meio das Neuroblitzes, estudantes da educação básica puderam aprender conceitos neurocientíficos de forma prática, contribuindo para uma base sólida em seu conhecimento. Em 2022, participaram 77 estudantes do sexto ano de uma escola pública em Uruguaiana/RS, com idades entre 11 e 12 anos. Além disso, a presença nas redes sociais tem expandido o alcance do programa, tornando a neurociência acessível para pessoas de todas as idades e formações. Atualmente nossa conta detém 5.215 seguidores ativos (setembro/2023), os quais têm demonstrado maior interesse e interação com uma série de reels publicados semanalmente abordando temas de neurociência aplicada ao cotidiano (2.026 contas alcançadas). Considerando estes resultados, o Programa POPNeuro é um exemplo de como a divulgação científica pode impactar positivamente a sociedade, despertando o interesse pela neurociência e promovendo uma compreensão mais profunda do funcionamento do cérebro humano. Suas atividades diversificadas, presença efetiva nas redes sociais, engajamento com a comunidade e reconhecimento institucional solidificam sua posição como um agente de mudança positiva na promoção da ciência e do conhecimento, desempenhando um papel crucial na construção de uma sociedade mais consciente e capaz de opinar e participar de discussões relevantes para o seu crescimento.