(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A divulgação da neurociência desempenha um papel vital ao disseminar informações sobre o sistema nervoso, tornando-as acessíveis ao público em geral e prevenindo equívocos, frequentemente chamados de neuromitos. Em um mundo cada vez mais digital, os meios online são fundamentais para ampliar o alcance do conhecimento científico, proporcionando à população em geral o acesso a informações que, anteriormente, eram reservadas à comunidade acadêmica. Entretanto, para garantir que esse processo seja eficaz e benéfico, é imprescindível que as fontes de informação sejam confiáveis e compartilhem conhecimento de maneira precisa, evitando distorções que possam levar a uma compreensão equivocada do funcionamento do cérebro humano.O Programa de Extensão POPNEURO reconhece essa importância e utiliza diversas estratégias de divulgação, incluindo plataformas digitais como o Instagram (@programapopneuro) e a criação do informativo mensal online "Neuroinfo" no formato de revista eletrônica. Essas iniciativas visam facilitar a compreensão da neurociência de forma acessível e informativa, contribuindo para uma sociedade mais informada e consciente. O objetivo principal deste estudo é analisar o alcance deste informativo publicado nos primeiros nove meses do ano de 2023, destacando o processo de criação e divulgação de uma "Neuroinfo," um informativo online de neurociências, e analisando os temas que mais despertaram interesse e engajamento dos seguidores do Programa de POPNEURO no Instagram. A "Neuroinfo" é um informativo online, desenvolvido pela equipe do Programa POPNEURO e tem como objetivo abordar temas específicos de neurociência em cada edição, fornecendo conteúdo baseado em evidências, como artigos científicos e livros de referência. O informativo é publicado a cada um ou dois meses, no formato de revista eletrônica, apresentando ilustrações e utilizando uma linguagem acessível ao público em geral. O público-alvo do informativo são os seguidores da página do programa no Instagram, que, até setembro de 2023, contava com 5.206 seguidores (dados coletados no dia 28 de setembro de 2023). O processo de criação e divulgação dos informativos envolve a elaboração das temáticas, formação de subequipes para desenvolver o conteúdo e design na plataforma Canva, seguida por uma revisão final da equipe antes de anexar o PDF na plataforma ISSU, onde é transformado em uma revista digital interativa para proporcionar uma experiência de leitura dinâmica aos leitores. De janeiro a setembro de 2023, publicamos 4 edições da revista, e utilizamos a ferramenta "Insights" do Instagram, onde as divulgamos, para coletar informações de acesso. Ao avaliar as métricas das 4 edições de 2023, levamos em conta que o engajamento é influenciado pelo número de seguidores, permitindo uma comparação precisa dos resultados. O quantitativo de contas alcançadas pelas publicações do informativo Neuroinfo variou de 373 (edição 35, Doenças Neurodegenerativas) a 1129 (edição 32 Longlife Learning). Assim, a edição com maior alcance foi a 32, seguida pelas edições 33 (Semana do Cérebro), 34 (Saúde do Cérebro, Memória e Envelhecimento) e a 35 (Doenças Neurodegenerativas). Observamos que as edições mais antigas geralmente possuem mais visualizações. Para entender o envolvimento dos usuários em cada edição do Neuroinfo, analisamos métricas como curtidas, comentários, compartilhamentos e salvamentos. As curtidas variaram de 29 (edição 35, "Doenças Neurodegenerativas") a 59 (edição 32, "Longlife Learning"). As edições mais populares foram a 32 com 59 curtidas e a 33 com 57 curtidas. Os comentários, uma forma mais envolvente de interação, variaram de 3 (edições 33/34) a 5 (edição 32). Compartilhamentos indicam relevância e variaram de 5 (edição 35, "Doenças Neurodegenerativas") a 39 (edição 32, "Longlife Learning"). Os salvamentos, que mostram valor percebido no conteúdo, variaram de 0 (edição 34, "Saúde do Cérebro, Memória e Envelhecimento") a 7 (edição 32, "Longlife Learning"). Os dados sobre o engajamento das publicações da Neuroinfo no Instagram refletem positivamente a eficácia dessa iniciativa na disseminação da neurociência por meio das redes sociais. As métricas, como curtidas, compartilhamentos e salvamentos, indicam o interesse e a apreciação do público pelos temas abordados, em especial temas relacionados à aprendizagem, e essas interações vão além do âmbito acadêmico, alcançando centenas de pessoas. Isso destaca a capacidade das mídias sociais, como o Instagram, de proporcionar uma experiência atrativa e informativa de aprendizado. A ênfase na abordagem de neuromitos e na tradução de resultados de pesquisa para a comunidade em geral é fundamental para garantir que o conhecimento científico seja compreensível e acessível. Portanto, os dados evidenciam que a Neuroinfo tem sido bem-sucedida na promoção da neurociência por meio das redes sociais, fornecendo uma plataforma eficaz para compartilhar informações científicas em diversas áreas.