(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A Extensão Universitária é um processo educativo, cultural e científico, que articula o ensino e a pesquisa de forma indissociável e viabiliza a relação transformadora entre a universidade e a sociedade. Para o acadêmico, a extensão possibilita a experiência de vivências importantes proporcionando reflexões acerca das grandes questões atuais, embasadas nos conhecimentos acumulados, durante sua formação profissional. Já a agroecologia se refere a um campo da ciência que aporta conhecimentos teóricos e metodológicos aplicados a um estilo de agricultura alternativa, aos modelos convencionais. A sustentabilidade somente poderá ser alcançada no contexto de uma organização social, desde que proteja a integridade dos recursos naturais e estimule a interação harmônica entre os seres humanos, o agroecossistema e o meio ambiente. As iniciativas de assistência social visam apoiar os indivíduos, famílias e a comunidade no enfrentamento de suas dificuldades, por meio de serviços, benefícios, programas e projetos. Seguindo esta linha de conhecimento, este projeto teve como objetivo a produção de hortaliças, no sistema agroecológico, como prática do ensino e conscientização da comunidade acerca da importância da produção de alimentos de forma sustentável, oportunizando a prática de extensão aos discentes do curso de agronomia e garantindo a produção vegetais para enriquecimento nutricional de alimentos fornecidos a famílias em situação de vulnerabilidade social. O projeto foi desenvolvido na Associação Espírita Dr. José Luiz de Barca Dalva localizada na cidade de Itaqui/RS, a qual desenvolve um trabalho de assistência a famílias em situação de vulnerabilidade social. Trata-se de uma entidade religiosa, sem fins lucrativos, mantida por meio de doações da comunidade Itaquiense e pelo trabalho voluntário de frequentadores. Durante os encontros de evangelização são fornecidos alimentos a essas pessoas e também, semanalmente eles recebem uma refeição completa e balanceada para levarem para suas casas, o que garante pelo menos uma refeição semanal a cada família cadastrada na associação, cerca de 30 famílias, abrangendo em média 120 pessoas por semana. Para a produção de hortaliças no sistema agroecológico foi Inicialmente desenvolvido um trabalho de planejamento para a aquisição dos materiais necessários para o desenvolvimento do projeto como: sementes, bandejas, substrato orgânico, adubo orgânico, regadores, pá, enxada, rastel, kit de jardinagem, carrinho de mão e outros. Seguida da elaboração de canteiros, realizada utilizando o solo existente no local que foi corrigido de acordo com as necessidades nutricionais exigidas pelas olerícolas, por meio da utilização de húmus de minhoca. A semeadura foi realizada diretamente em alguns canteiros e também nas bandejas para a produção das mudas que foram transplantadas para os canteiros. As hortaliças selecionadas para o cultivo obedecerão ao critério de materiais empregados normalmente no preparo de alimentos produzidos pela Associação Espírita. Todo o processo de semeadura, cultivo e colheita das hortaliças, foi desenvolvido em conjunto pelas crianças e adolescentes filhos das famílias assistidas pelo Centro Espírita sob a orientação do discente Bolsista do programa PDA da Unipampa e demais alunos envolvidos no projeto, abrangendo cerca de vinte e cinco assistidos entre crianças e jovens e quatorze discentes do curso de agronomia sendo um bolsista PDA. O discente bolsista do projeto, e demais alunos do curso de Agronomia, orientaram quanto às práticas a serem desenvolvidas, promovendo o ensino e desenvolvimento de práticas de cultivo seguindo a linha agroecológica. Todas as práticas que envolvem o cultivo das plantas como: o acompanhamento e controle agroecológico de pragas e doenças, controle de plantas daninhas, irrigação e nutrição, entre outros, foram abordados juntos aos jovens ao longo do desenvolvimento do trabalho. Toda a produção de olerícolas dentro do projeto foi destinada para a confecção do alimento distribuído às famílias cadastradas pela associação. Os resultados alcançados se concretizam no compartilhamento de conhecimentos como estratégia, que visa a conservação do meio ambiente, por meio da educação, saúde alimentar, e assistência social. Tendo em vista, que se trata de uma comunidade que vive em situação de vulnerabilidade social e carente de oportunidades de aprendizagem e aperfeiçoamento pessoal. Foram produzidos ao longo de seis meses de trabalho, quantidade suficiente de hortaliças como repolho, cenoura, cebola, couve, tomate e temperos variados que enriqueceram nutricionalmente os alimentos distribuídos às famílias de assistidos pela associação. Concluímos desta forma, que a prática da extensão universitária foi desenvolvida com sucesso pois permitiu a troca de conhecimentos entre a comunidade e os estudantes do curso de agronomia da Unipampa/ Campus Itaqui.